Tipo: Dissertação
Título: Análise das condições de segurança da barragem Castanhão baseado nos registros da instrumentação
Título em inglês: Analysis of security conditions of dam Castanhão based in instrumentation
Autor(es): França, Eloneide Menêses
Orientador: Gomes, Carisia Carvalho
Palavras-chave: Recursos hídricos;Modelos matemáticos;Barragens de concreto;Estruturas hidráulicas
Data do documento: 2008
Citação: FRANÇA, E. M. Análise das condições de segurança da barragem Castanhão baseado nos registros da instrumentação. 2008. 283 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: A Barragem Castanhão em Alto Santo, Ceará, necessita de operação e monitoramento constantes, a fim de se acompanhar o seu comportamento e desempenho e verificar se estes estão de acordo com as hipóteses formuladas no projeto e dentro das condições de segurança estabelecidas. Este trabalho tem como objetivo principal a análise dos resultados das medições periódicas obtidas nos piezômetros e drenos de fundação instalados na barragem, além da comparação das vazões de fundação através de simulações de fluxo. Foi realizada uma análise do comportamento das subpressões, plotando-se em diagramas as subpressões de projeto e as medidas com relação aos furos de drenagem onde foram estudadas as vazões de infiltrações, realizando-se comparações entre a literatura existente e as simulações executadas com a aplicação do programa GEOSLOPE (SEEP/W). Os dados utilizados nesta pesquisa são referentes às leituras de 16 piezômetros do tipo Casagrande e de 151 furos de drenagem, aos coeficientes de permeabilidade do solo de fundação, às cotas dos níveis d’água do reservatório e à jusante da barragem. A partir destes dados foram traçados os diagramas de subpressões e estruturada a modelagem para as simulações de fluxo pela fundação. No que concerne às subpressões, a barragem mostrou comportamento satisfatório, apresentando um caso extremo, porém ainda dentro dos limites de segurança do projeto. Com relação às vazões de infiltração, em geral, mostraram-se dentro dos limites aceitáveis, porém o furo de drenagem 111 apresentou vazão acima deste limite, o que deve manter em estado de alerta a equipe de monitoramento. Foram propostos cinco cenários para as simulações, em que a variável principal foi o coeficiente de permeabilidade e onde as vazões calculadas foram comparados com as reais. Constatou-se que em 50% dos casos ocorreram diferenças nestes valores de 0,5 a 1,5, o que deve-se a generalização do coeficiente de permeabilidade adotado.
Abstract: The Castanhão Dam, located in the Alto Santo District in the State of Ceará, requires continuous performance and monitoring ,in order to monitor its behavior and performance and check if these meet with design assumptions and are inside of the acceptable safety conditions. The main objective of this research is to analyze the results of the periodic measurements in piezometers and foundation drains installed in the concrete dam, and comparison of foundation flow with of flow simulations. An analysis of the uplift behavior was performers by plotting design uplift distributions and the resulting seepage flow drainage holes, by make comparisons between the existing literature and the simulations were made using the software GEOSLOPE(SEEP/W). The data used in this work were based upon readings from 16 Casagrande piezometers and 151 drainage holes that measured: the coefficient of permeability of foundation soils and the height of the water level upstream and downstream of the reservoir. From this data the uplift distributions were drawn and the foundation flow simulated. With respect to the uplift, the dam showed satisfactory behavior, with one extreme case that was still inside the project’s safety limits. The infiltration flow, in general, was showed inside acceptable limits, however drainage hole 111 exhibited flow above the limits, therefore the monitoring team should be always in state of alert. Five sceneries were proposed for the simulations, where the principal variable was the value of the coefficient of permeability. Four of these five sceneries can be compared with the real data of seepage, however in 50% of the cases, differences in theses values from 0,5 to 1,5 due to generalization of the adopted coefficient of permeability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16729