http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.contributor.author | Morais, Tiala Cristine de Albuquerque de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Tiala Cristine de Albuquerque de. Análise da percepção ambiental na comunidade apiques (Itapipoca/CE): Um enfoque de gênero, Fortaleza – CE, 2012. 101 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, PRODEMA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The discussions on gender and the environment suggest a strong relationship between women and environmental issues. Sometimes this relationship is seen as the female innate characteristic and others as a social construction. In this perspective, the objective was to analyze the environmental perception of women and men living in the community Apiques, located in Maceió Settlement Itapipoca Municipality (EC). It was adopted as instruments to collect data through observation, questionnaires and interviews. The main results showed that it is not possible to conclude that women perceive the environment better than men. There was a strong degree of similarity to the perception of women and men, however, the reasons why men and women consider important the environment is different and interesting elements to show the reflection of gender. In their speeches the women worry about the future of the children and the community, concerned about the scarcity of natural resources in the future and the consequences that this may cause shortages in the community. It is believed that the differences between the environmental perception of women and men are a reflection of the gender system experienced not only influences the environmental perception of both sexes, and keeps women in conditions of subordination. This reality points to the need of public and environmental policies that incorporate the gender dimension, seeking to promote the breakdown of the various forms of oppression. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos rurais - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Mulheres do campo | pt_BR |
dc.subject | Environmental perception | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos rurais | - |
dc.subject | Percepção ambiental | - |
dc.subject | Assentamentos rurais | - |
dc.subject | Percepção ambiental | - |
dc.title | Análise da percepção ambiental na comunidade apiques (Itapipoca/CE): Um enfoque de gênero. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Alencar, Francisco Amaro Gomes de | - |
dc.description.abstract-ptbr | As discussões sobre gênero e meio ambiente sugerem haver uma forte relação entre as mulheres e as questões ambientais. Algumas vezes essa relação é apontada como característica inata ao gênero feminino e outras como uma construção social. Nesta perspectiva o objetivo da pesquisa foi analisar a percepção ambiental de mulheres e homens residentes na comunidade Apiques, localizada no Assentamento Maceió Município de Itapipoca (CE). A pesquisa é de natureza qualitativa e quantitativa, como procedimentos metodológicos adotou-se a coleta de dados por meio de observação, aplicação de questionários e entrevistas. Os principais resultados apontaram que não é possível concluir que as mulheres percebem melhor o meio ambiente do que homens ou vice-versa. Foi observada forte semelhança quanto ao grau de percepção de mulheres e homens, no entanto, os motivos pelos quais ambos os sexos consideram importante o meio ambiente são diferentes e apontam elementos significantes para a reflexão de gênero. Em suas falas as mulheres preocupam-se com o futuro dos filhos e da comunidade, preocupam-se com a escassez de recursos naturais no futuro e com as conseqüências que essa escassez pode gerar na comunidade. Dentre as preocupações masculinas está presente a necessidade de organização da comunidade para resolução dos problemas ambientais locais. Acredita-se que as diferenças entre a percepção ambiental de mulheres e homens são reflexos do sistema de gênero vivenciado que não só influencia a percepção ambiental de ambos os sexos, como mantém as mulheres em condição de subordinação. Essa realidade aponta a necessidade das políticas públicas e ambientais incorporarem a dimensão de gênero, buscando favorecer o rompimento das diversas formas de opressão. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of environmental awareness in the community apiques (Itapipoca/CE): A focus on gender. | pt_BR |