Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento para a vida: os sentidos do turismo comunitário em Caetanos de Cima, no assentamento Sabiaguaba - Amontada/CE
Título em inglês: Development for life: the meanings of the community-based tourism to Caetanos de Cima, Sabiaguaba - Amontada/CE
Autor(es): Lima, Vanessa Luana Oliveira
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Ciências;Turismo comunitário;Sustentabilidade;Comunidades tradicionais;Sustainability;Traditional community;Community-based tourism;Turismo;Sustentabilidade;Sabiaguaba (Amontada, CE)
Data do documento: 2010
Citação: LIMA, Vanessa Luana Oliveira. Desenvolvimento para a vida: os sentidos do turismo comunitário em Caetanos de Cima, no assentamento Sabiaguaba - Amontada/CE. 2010. 228 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2010
Resumo: Discute os significados do turismo comunitário para a comunidade de pescadores e agricultores de Caetanos de Cima, localizada no litoral do município de Amontada, estado do Ceará, relacionando os princípios deste à dinâmica política, ambiental e sociocultural existente. Também apresenta brevemente um histórico da constituição da Rede Tucum – Rede de Turismo Comunitário do Ceará e os princípios associados à Rede Turisol – Rede Brasileira de Turismo Comunitário. A metodologia se constituiu em visitas e observação das práticas cotidianas, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários, além de participação em diferentes momentos da construção da experiência de turismo local e das redes estadual e nacional apresentadas. As conclusões versam sobre as especificidades de Caetanos de Cima e sua contribuição para a formulação do conceito de turismo comunitário a partir dos anseios e experiência política que dão sentido diferenciado ao desenvolvimento – relacionando-o à felicidade – bem como sobre os principais desafios e fortalezas do empreendimento turístico ora implantado pela comunidade.
Abstract: This study examines the meanings of the community-based tourism to the Caetanos de Cima fishermen and agriculturists community, localized in the littoral of Amontada, estate of Ceará, linking the principles of this activity to the political, environmental, social and cultural dynamics of the community. It also presents a short historical about the constitution of Rede Tucum – Community-Based Tourism Network of Ceará and the principles of Turisol – Community-Based Tourism Network of Brazil. The methodology consisted in visits and observation about the local practices, semi structured interviews and questionnaires, and direct participation in the construction of the local community-based tourism experience and also in the regional and national community-based tourism networks presented. The conclusion explain about the specificities of Caetanos de Cima and his contribution to build the concept of community-based tourism through his craving and political experience that gives a different meaning to the word development – linking it to felicity – and also about the main challenges and virtuousness of the tourism activity in practice today at the community.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16715