http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16711Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, George Satander Sá | - |
| dc.contributor.author | Maia, Edemir Barros | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Edemir Barros. Dinâmica Geoambiental do Sistema Hídrico Maceió/Papicu. 2010. 185 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyse the geo-environmental features of the Maceió/ Papicu Hydrical System relating the dynamic in the natural landscape to the human aspects. The survey is based on the process of degradation from occupation considering the changes and their consequences to the environment. By means of the visual interpretation of the AUMEF 1978 air photographs, scale 1:8.000, they were delimited the geo-morphological units‟ surroundings and the hydrical resources in the system. The Quickbird 2003 and 2008 satellite images, informal interviews with riverine habitants, water collecting and analysis, and previously developed researches in the area were used to understand the present occupation. The studied place, which is situated in the Fortaleza city‟s East sea side, is composed by elements originated from the sea and dunes dynamics, whose their riverine and lacustrine hydrical system was neglected for a long time allowing the coast occupation by the tourist enterprises and irregular occupation in the protected areas, which was promoted by the real estate speculators and homeless people. Nowadays, the complex is totally urbanised and has a high populational density, satisfactory infrastructure and its artificial components make it an urban ecosystem. The lagoon and the rivers of the complex have been constantly affected by the intervention causing drastic impacts: in their cannals were built bridges, railroads, residences, condominia and apartments; streets, avenues and buildings delimited their edges; and landfills and sewages contribute to the water quality in the local hydrical resources. The water analysis proved that the area received a considerable pollutant load, specially fecal coliform bacteria, which deteriorated the water quality and its use for bathing and supplying. Consequently, the population established in the place is on risk of contamination and susceptible to the problems that occur in all the Maceió/ Papicu Hydrical System. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Lagoa do Papicu | pt_BR |
| dc.subject | Riacho Maceió | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Fortaleza/CE | pt_BR |
| dc.subject | Urban expansion | pt_BR |
| dc.subject | Environmental degradation | pt_BR |
| dc.subject | Water quality | pt_BR |
| dc.subject | Água - Análise | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica Geoambiental do Sistema Hídrico Maceió/Papicu | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho objetiva analisar as características geoambientais do Sistema Hídrico Maceió/Papicu, enfocando as dinâmicas da paisagem natural com os aspectos humanos. A análise da problemática gira em torna do processo da degradação a partir da ocupação, verificando as alterações e as consequentes modificações introduzidas no ambiente natural. Através das interpretações visuais das fotografias aéreas da AUMEF 1978, de escala 1:8000, foram delimitados os contornos das unidades geomorfológicas e dos corpos hídricos do sistema. As imagens de satélites Quickbird 2003 e 2008 forneceram subsídios para a compreensão do atual estado de ocupação, bem como as entrevistas informais com moradores ribeirinhos, as coletas e análises da água, e as contribuições de trabalhos desenvolvidos anteriormente na área em estudo. Localizada no litoral leste do município de Fortaleza, a área é composta de ambientes ligados a feições naturais da dinâmica litorâneas de praia e dunas, com seu sistema hidrográfico fluvial e lacustre, foi por muito tempo negligenciada, o que permitiu a ocupação da faixa de praia pelos empreendimentos turísticos e das áreas de proteção por ocupações irregulares, promovidas por especuladores e sem-tetos. Hoje é totalmente urbanizada, apresentando uma elevada densidade populacional, dotada de boa infraestrutura e os equipamentos públicos ali instalados a define como um ecossistema urbano. Do ponto de vista ambiental, a lagoa e os riachos têm sido alvos constantes de agressões sucessivas, com intervenções que impactaram drasticamente os cursos fluviais: sobre seus canais, foram construídos pontes, ferrovias, residências, condomínios e apartamentos; suas margens são delimitadas por ruas, avenidas e edificações; na sua área de entorno é comum os aterros, os despejos de esgotos e a deposição inadequada de lixo, refletindo negativamente na qualidade da água dos corpos hídricos. As análises das águas e seus resultados comprovam que este ambiente é submetido a uma grande carga de poluentes, principalmente no que diz respeito à contaminação dos corpos hídricos por bactérias do tipo coliformes fecais, que deterioram a qualidade da água, tornando-a imprópria para as condições de balneabilidade, e de qualidade ruim, para as necessidades de abastecimento. Com isto, as populações que ali se estabeleceram mantêm-se em contato direto com o risco de contaminação e com a vulnerabilidade socioambiental, proporcionada por toda a problemática oriunda dos variados tipos de impactos da qual se submeteu toda área do Sistema Hídrico Maceió/Papicu. | pt_BR |
| dc.title.en | Dynamic Geoenvironmental System Hydride Maceió / Papicu | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_dis_ebmaia.pdf | 5,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.