DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, José Carlos de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Diego Castro-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Diego Castro.Proposta de tecnologia social para redução do risco de eutrofização em açudes no semiárido. 2013. 122 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The deficit in the water balance of the Brazilian Semiarid (BS) makes water the dams vulnerable to the increased concentration of dissolved substances, which could limit or even derail its multiple uses. In addition, several human actions increase the risk of eutrophication of these water bodies. One is the intensive aquaculture, which may contribute to the increase of organic matter. For a sustainable aquaculture production, seeks to use technologies that are both agro-ecological and economic solidarity and promote food security. This study aimed to develop a proposal technology financially viable and socially suitable for fish producing without increasing the risk of eutrophication of dams, source of more than 90% of the water consumed in the BS. This technology makes the consortium with macrophytes in small-scale production of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in ferrocement tanks using recirculated water. The research was conducted in a private rural property, located in Horizonte, Ceará, Brazil, between November 2012 and February 2013. Three modules were constructed using the technology of cultivation ferrocement and low cost materials for recirculation and aeration of the water. Were evaluated the growth performance with stocking density of 30 fish/m³, with three diets: only with commercial feed, with reduced ration in consortium with water hyacinth (Eicchornia crassipes) and with commercial feed and water hyacinth. Was performed financial analysis for the operation of a module simulating a production biannual cultivation of fish with 800 g, were obtained viability indicators, outcome measures and economic sensitivity analysis to changes in prices and market interest. Monitoring of water quality measurements were made in situ and laboratory testing, measuring the main physico-chemical parameters of interest in aquaculture. Were raised the potential characteristics of the system that could take it to the status of social technology as well as its main strengths and weaknesses, and to correlate them with possible environmental damage inherent and comparing them with the impacts of conventional tilapia culture. The module was constructed with two culture tanks ferrocement (creation and filtration), and a water pumping system and other aeration. According to the biometric data, it observed that treatment only with commercial diet is the most suitable, but the water hyacinth are indispensable in the biofilter for maintaining water quality in appropriate conditions. In simulation, the cultivation proved to be feasible (Cost-benefit = 1.84; Point leveling = 31%; Rate of return on capital = 60%) and very stable to changes in prices and market interest (Rate internal return = 101%). Furthermore, this mode of cultivation proved to be very promising as social technology, low risk environment with few resources and used small volume of wastewater generated. Moreover, it represents a source of animal protein and / or low-income families to pay concomitant with preserving the quality of the surface water resources of the BS decreased risk of eutrophication. It can be concluded that it is feasible in tilapia culture tanks ferrocement structure with water recirculation for reuse in construction and easy operation on a small scale. The effective cost of cultivation module (≈ US$ 1.075) is low when considering the benefits of activity for the development of BS, which strengthens aquaculture familiar with sustainable use of natural resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Ferrocimentot
dc.subject: Tecnologia social
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Nile tilapia
dc.subject: Ferrocement
dc.subject: Social technology
dc.subject: Eutrophication
dc.subject: Semiarid
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Tilápia (peixe) - Criação
dc.subject: Aquicultura - Tecnologia
dc.title: Proposta de tecnologia social para redução do risco de eutrofização em açudes no semiárido
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O deficit no balanço hídrico do Semiárido Brasileiro (SB) faz com que a água dos açudes da região seja vulnerável ao aumento da concentração de substâncias dissolvidas, podendo limitar ou até inviabilizar seus usos múltiplos. Além disso, diversas ações antrópicas elevam o risco de eutrofização desses corpos d’água. Uma delas é a aquicultura intensiva, que pode contribuir com o acréscimo de matéria orgânica. Para uma produção aquícola sustentável, busca-se utilizar tecnologias que ao mesmo tempo sejam agroecológicas, econômico-solidárias e que promovam segurança alimentar. Este trabalho teve por objetivo a elaboração de uma proposta de tecnologia viável financeiramente e adequada socialmente para produção de peixes sem aumentaro risco de eutrofizaçãodos açudes, fonte de mais de 90% da água consumida no SB. A referida tecnologia consorcia macrófitas aquáticas com a produção em pequena escala de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques de ferrocimento com recirculação de água. A pesquisa foi desenvolvida em uma propriedade rural particular, localizada no município de Horizonte/CE, entre novembro de 2012 e fevereiro de 2013. Foram construídos três módulos de cultivo utilizando a tecnologia do ferrocimento e materiais de baixo custo para a recirculação e a aeração da água. Foi avaliado o desempenho zootécnico com densidade de estocagem de 30 peixes/m³, com três regimes alimentares: apenas com ração comercial; com ração reduzida em consórcio com aguapés (Eicchornia crassipes); e com ração comercial e aguapés. Realizou-se a análise financeira para a operação de um módulo de cultivo simulando uma produção semestral de peixes com 800 g, sendo obtidos os indicadores de viabilidade, as medidas de resultados econômicos e a análise de sensibilidade às variações de preços e de juros do mercado. No monitoramento da qualidade de água, foram feitas medições in situ e análises laboratoriais, medindo-se os principais parâmetros físico-químicos de interesse aquícola. Foram levantadas as potenciais características do sistema que pudessem levá-lo à condição de tecnologia social, bem como seus principais pontos positivos e negativos, correlacionando-os com os possíveis danos ambientais inerentes e comparando-os com os impactos da tilapicultura convencional. O módulo de cultivo foi construído com dois tanques de ferrocimento (criação e filtração), além de um sistema bombeamento da água e outro de aeração. De acordo com os dados biométricos, observou-se que o tratamento somente com ração comercial é o mais indicado, mas os aguapés são indispensáveis no biofiltro para a manutenção da qualidade de água em condições adequadas. Em simulação, o cultivo mostrou-se ser viável (Benefício-custo = 1,84; Ponto de nivelamento = 31%; Taxa de remuneração do capital = 60%) e bem estável às variações de preços e de juros do mercado (Taxa interna de retorno = 101%). Além disso, essa modalidade de cultivo mostrou-se bastante promissora como tecnologia social, apresentando baixo risco ao ambiente com poucos recursos utilizados e pequeno volume de efluente gerado. Ademais, representa uma fonte de proteína animal e/ou de renda para famílias de baixa remuneração, concomitante à conservação da qualidade dos recursos hídricos superficiais do SB pela diminuição do risco de eutrofização. Pode-se concluir que é viável o cultivo de tilápias em tanques de ferrocimento, com estrutura de recirculação para reaproveitamento da água de fácil construção e operação em pequena escala. O custo efetivo do módulo de cultivo (≈ R$ 2.150) é baixo quando considerados os benefícios da atividade para o desenvolvimento do SB, que fortalece a aquicultura familiar com uso sustentável dos recursos naturais.
dc.title.en: Proposed social technology for risk reduction in semiarid eutrophication in dams