Title in Portuguese: O turismo e as transformações socioambientais no litoral do Iguape-Aquiraz-CE
Title: Tourism and Socio-environmental transformations in the Coastal Iguape-Aquiraz-CE
Author: Carneiro, Tatiane Rodrigues
Advisor(s): Silva, Edson Vicente da
Issue Date: 2010
Citation: CARNEIRO, Tatiane Rodrigues. O turismo e as transformações socioambientais no litoral do Iguape-Aquiraz-CE. 2010. 182 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2010.
Abstract in Portuguese: O objeto de estudo desse presente trabalho foi o litoral do distrito de Iguape localizado no município de Aquiraz, litoral leste do Estado do Ceará, a 38 km de Fortaleza. Nos últimos anos, tem-se observado uma mudança na demanda turística daquela região e um aumento dos investimentos tanto por parte do poder público como do capital privado nacional e internacional. O turismo é uma atividade econômica que transforma espaços e reorganiza territórios e, ao mesmo tempo, gera impactos socioambientais para as localidades onde se desenvolve. Desta forma, o presente trabalho buscou compreender as transformações socioambientais geradas pelo turismo no litoral do Iguape, caracterizando suas condições socioambientais e propondo medidas para a realização de um turismo sustentável naquela região. Para uma melhor compreensão destas transformações socioambientais o litoral do Iguape foi dividido em: praia do Presídio, praia do Iguape e praia de Barro Preto, por serem as praias de maior relevância do ponto de vista do turismo. Ao longo da pesquisa foram utilizados conceitos como: turismo, atrativo turístico, oferta turística, serviços turísticos, turismo sustentável, desenvolvimento sustentável, meio ambiente, paisagem e percepção ambiental. A pesquisa foi efetivada através de consultas bibliográficas, observações diretas, levantamentos de campo, aplicação de questionários e entrevistas com a população local, empreendedores, turistas e visitantes sendo realizada em dois momentos distintos, primeiramente em bibliotecas e órgãos públicos e em seguida no próprio local. A partir das entrevistas e questionários foi possível conhecer melhor a opinião dos turistas, moradores e empreendedores acerca do turismo realizado na região, opiniões estas muitas vezes contraditórias, e compreender as transformações socioambientais ali geradas, propondo-se alternativas para a realização de um turismo sustentável, como por exemplo, o planejamento integrado e participativo da atividade turística naquele litoral.
Abstract: The subject of this work was the coastal district of Iguape located in the city of Aquiraz, east coast of Ceará, 38 km from Fortaleza. In recent years, there has been a change in tourism demand in that region and increased investment by both the public and private capital and international levels. Tourism is an economic activity that transforms space and reorganizes the territories and at the same time, generates social and environmental impacts to the cities where it develops. Thus, this study sought to understand the social and environmental changes of tourism on the coast of Iguape, characterizing their social and environmental conditions, and propose measures to achieve sustainable tourism in the region. For a better understanding of the environmental changes of the Iguape coastline, it was divided into: Presídio´s beach, Iguape´s beach and Barro Preto´s beach, because they are most relevant in terms of tourism. Throughout this study were used concepts such as tourism, tourist attraction, tourist offer, tourist services, sustainable tourism, sustainable development, environment, landscape and environmental perception. The research was accomplished through reference books, observations, field surveys, questionnaires and interviews with local people, entrepreneurs, tourists and visitors being held at two different times, first in libraries, public agencys and then on the spot . From the interviews and questionnaires it was possible to better understand the view of tourists, residents and entrepreneurs on tourism held in the region, these often contradictory opinions, and understand the social and environmental transformations generated there by offering up alternatives to the achievement of sustainable tourism, like a global and participatory planning of tourism at the coast.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16709
metadata.dc.type: Dissertação