Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite-
dc.contributor.author: Gomes, Debir Soares-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: GOMES, Debir Soares. Tecendo Sonhos com Fios de Resistência: o caso das Mulheres Rendeiras do Assentamento Maceió - Itapipoca/CE. 2014. 254 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The studies focused on the relations between genders in the rural areas reveal that the women act more and more in the development of sustainable production systems, in the transformation of economy, in the appreciation of their work and in the recognition of their role as a social subject for the social, economic, environmental and political development of the rural spaces.This work raises reflections about the organization of the lace-making women of the Maceió Settlement, located 60 km from the headquarters of the Itapipoca county and approximately 200 km from the city of Fortaleza, capital of Ceará State. Directly envolved in political, economic and social problems, that affect the environmental resources of the community, tey act on three fronts of distinct actions: on the maintenance of the culture of the lacemaking craft activity; on the defense of a free beach through the occupation and the construction of a camp in a coastal strip of land submitted to estate speculation; and, in the planning and execution of a productive project that involves the management and cultivation of seaweed. Through a qualitative metodology, employing the method of Case Studying and techniques of semi-structured interviews and participant observation, the general objective of this study is to investigate how is the organization of lace-making women of the group “Weaving Dreams”, through the meanings assigned to their social, economical, political, cultural, environmental actions in the construction of a peasant territory. In this perspective, the seeked specific objectives are: to build the trajectory of the group, its history, ogranization and struggle; Identify the references that guide the symbolic dimension of the actions of the women; Analyze the motivations that mobilize the women to alternate and update their actions in the group. The discussion about the construction of the peasant territory is brought to debate by the types of inclusion in the spaces of power by the women and by the struggles that involve the contruction of territorialities. Collectively ogranized, the women produce a material value, but mainly, symbolic, to relate their craftsmanship of lacemaking with a peasant territorialization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Territorialidades
dc.subject: Assentamento rural
dc.subject: Mulher rendeira
dc.subject: Territorialities
dc.subject: Rural settlement
dc.subject: Lacemaker woman
dc.title: Tecendo Sonhos com Fios de Resistência: o caso das Mulheres Rendeiras do Assentamento Maceió - Itapipoca/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os estudos que enfocam as relações de gênero no meio rural revelam que as mulheres atuam cada vez mais no desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis, na transformação da economia, na valorização do seu trabalho e no reconhecimento do seu papel como sujeito social para o desenvolvimento social, econômico, ambiental e político dos espaços rurais. Este trabalho suscita reflexões sobre a organização das mulheres rendeiras no Assentamento Maceió, a 60 km da sede do município de Itapipoca e aproximadamente 200 km da cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará. Inseridas diretamente em problemáticas de natureza política, econômica e social que atingem os recursos ambientais da comunidade, elas atuam em três frentes de ações distintas: na manutenção da cultura da renda de birro; na defesa por uma praia livre através da ocupação e da construção de um acampamento numa faixa litorânea de terra ameaçada pela especulação imobiliária; e, no planejamento e execução de um projeto produtivo que envolve o manejo e cultivo de algas marinhas. Por meio de uma metodologia de natureza qualitativa, empregando o método de Estudo de Caso e técnicas de entrevistas semi-estruturadas e observação participante, o objetivo geral deste estudo é investigar como se constitui a organização das mulheres rendeiras do grupo “Tecendo Sonhos”, por meio dos significados atribuídos às suas ações sociais, econômicas, políticas, culturais, ambientais, na construção de um território camponês. Nesta perspectiva, busca-se como objetivos específicos: Construir a trajetória do grupo, sua história, organização e luta; Identificar as referências que orientam a dimensão simbólica das ações das mulheres; Analisar as motivações que mobilizam as mulheres para alternarem e atualizarem suas ações no grupo. É trazida para o debate a discussão sobre a construção do território camponês, a partir das formas de inserção nos espaços de poder pelas mulheres e das lutas que envolvem a construção de territorialidades. As mulheres, organizadas coletivamente, produzem um valor material, mas principalmente, simbólico, ao relacionarem seu trabalho artesanal da renda de birro com uma territorialização camponesa.
dc.title.en: Weaving dreams with threads of resistance: the case of the lacemaking women in the settlement Maceió - Itapipoca County / Ceará State.