Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Chagas Neto, Francisco das-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: CHAGAS NETO, F. Estudo das condições laborais em estações de tratamento de esgoto. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: Water pollution is growing drastically worldwide. Among the solutions adopted is the installation of wastewater treatment plants. They have to be considered industrial units at the service of the community that like any other unit of that type, suffers from problems related to hygiene and labor safety. In this research we studied labor hazards, ambient and operational, to which operators of treatment plants are exposed during the phases of industrial style waste water treatment. Methods applied include literature studies, questionnaires, verification of the existing safety norms, visiting of some treatment units of CAGECE – Companhia de Água e Esgoto do Ceará, and interviews with workers in order to learn about the working conditions and accidents occurred. The procedures applied and the safety and hygiene manuals were verified. We confirmed the lack of specific norms for the sanitation sector and of the “National Classification of Economic Activities – CNAE” that should consider waste water treatment, its workers and accidents they suffer. We found that many of the actual accidents were reported already decades ago; but manuals and procedures remained unchanged exhibiting, in addition, a language inaccessible for the workers. From the questionnaires, fully returned by the workers, we learned that the divulgement by CAGECE of safety procedures and accidents is transparent. This allowed a complete insight into accidents and risks occurring in waste water treatment plants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Riscos ambientais
dc.subject: Estação de tratamento de esgoto
dc.title: Estudo das condições laborais em estações de tratamento de esgoto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A poluição dos recursos hídricos vem aumentando drasticamente, em todo o mundo. Dentre as soluções adotadas, tem-se a implantação de Estações de Tratamento de Esgotos - ETE’s, as quais devem ser estudadas como plantas industriais, que servem à sociedade. As ETE’s, como qualquer indústria, sofrem dos problemas de higiene industrial e de segurança do trabalho. Nesta pesquisa estuda-se os riscos laborais, tanto ambientais quanto operacionais, os quais os empregados do setor de saneamento estão expostos nas etapas do sistema de tratamento de esgoto possuindo características de unidades industriais. Através de pesquisas bibliográficas, questionários e verificação das Normas Regulamentadoras – NR’s existentes, complementadas com visitas realizadas a algumas ETE’s da Companhia de Água e Esgoto do Ceará – CAGECE e entrevistas com os empregados das mesmas, foi possível levantar as condições de trabalho e tipos de acidentes que ocorrem. Foram verificados os procedimentos e manuais da área de segurança e higiene no trabalho da mesma, bem como constatado a não existência de uma Norma específica para o setor de saneamento como, também, uma Classificação Nacional de Atividades Econômicas - CNAE que represente diretamente as ETE’s, seus acidentes e empregados. Pode-se verificar que muitos dos que ocorrem atualmente já tinham sido relatados a décadas atrás e que muitos dos manuais e procedimentos devem ser atualizados e ter uma linguagem mais acessível ao trabalhador. Dos questionários aplicados, a totalidade foi respondida. Constatou-se que a divulgação dos dados de acidentes, bem como procedimentos de segurança por parte da CAGECE é transparente. Assim, foi possível montar um quadro geral dos acidentes e riscos existentes nas ETE’s.
dc.title.en: Study of conditions for industrial stations in treatment of wastewater