http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16696
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pitombeira, Ernesto da Silva | - |
dc.contributor.author | Rocha, Erika da Justa Teixeira | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, E. J. T. Modelagem da intrusão salina utilizando analise de sensitividade adjunta – estudo de caso: CAP-BON/Tunisia. 2011. 104 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Today the water is a natural well which limits the socioeconomic development and even the subsistence of the population. An attempt to minimize the problem of water scarcity has used the farming of groundwater. However, this growth of the use of groundwater was done inappropriately and with inadequate wells construction. This practice was eventually put at risk the quality of groundwater. Thus, the management of groundwater resources has become a major challenge. This thesis proposes developing a model for the simulation of water flow and mass transport for transient problems in coastal aquifers subject to saline intrusion, through the development of a numerical model. Then we developed a sensitivity analysis with the goal of enabling through better knowledge of local parameters and their influences, a best fit of model to reality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.title | Modelagem da intrusão salina utilizando analise de sensitividade adjunta – estudo de caso: CAP-BON/Tunisia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Nos dias atuais a água se constitui em um bem natural que limita o desenvolvimento socioeconômico e, até mesmo, a subsistência da população. Como tentativa de minimizar o problema da escassez de água tem-se utilizado a explotação da água subterrânea. Entretanto, esse crescimento da utilização de águas subterrâneas foi feito de forma desordenada e com a construção inadequada de poços. Essa prática acabou por colocar em risco a qualidade das águas subterrâneas. Assim, a gestão dos recursos hídricos subterrâneos tem se tornado um grande desafio. Essa tese propõe o desenvolvimento um modelo para a simulação de fluxo hídrico e de transporte de massa para problemas transientes em aqüíferos costeiros sujeitos à intrusão salina, por meio do desenvolvimento de um modelo numérico. Em seguida é desenvolvida uma análise de sensitividade com o objetivo de possibilitar, através do melhor conhecimento dos parâmetros locais e suas influências, uma melhor adequação do modelo à realidade. | pt_BR |
dc.title.en | Modeling of saline intrusion using sensitivity analysis assistant - case study: CAP-BON/Tunisia | pt_BR |