http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16695
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de uma interface em SIG para suporte ao dimensionamento hidráulico de sistemas de abastecimento de água |
Título em inglês: | Development of an interface in sig for support to the hydraulical sizing of systems of water supply |
Autor(es): | Tibúrcio, Eulimar Cunha |
Orientador: | Castro, Marco Aurélio Holanda de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Sistemas de informação geográfica;Abastecimento de água |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | TIBÚRCIO, E. C. Desenvolvimento de uma interface em SIG para suporte ao dimensionamento hidráulico de sistemas de abastecimento de água. 2006. 208 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | Os estudos realizados na área de Recursos Hídricos são geralmente modelos que precisam de dados físicos e topográficos que tradicionalmente são obtidos nos mapas ou com pesquisas de campo. Recentemente, estas informações estão sendo agregadas diretamente em Sistema de Informação Geográfica (SIG) devido aos avanços tecnológicos desenvolvidos por estes sistemas e às contínuas melhorias em modelo digital de terreno. Atualmente, esforços têm sido realizados para desenvolver interfaces em SIG que dêem suporte ao trabalho de projetistas de sistemas de abastecimento de água e, também, constata-se a existência de trabalhos com modelos hidráulicos aliados a SIG. Tendo em vista os avanços em tecnologia de software de SIG, esta pesquisa pretende mostrar a viabilidade do uso de Sistema de Informação Geográfica aplicado ao dimensionamento hidráulico de sistemas de abastecimento de água sob pressão através do desenvolvimento e aplicação de uma interface incorporada a um SIG reconhecido internacionalmente pela comunidade científica que trabalha com dados espaciais (ArcMap) que utiliza rotinas do simulador hidráulico EPANET, permitindo, assim, a comunicação entre estas duas tecnologias. Esta interface tem como importância o fato de ter sido construída com ArcObjects (mesma plataforma de desenvolvimento da família de aplicativos ArcGIS Desktop do Environmental Systems Research Institute – ESRI); tem como característica uma fácil interação para digitalizar componentes hidráulicos por coordenadas, permitindo, assim, uma aproximação de um modelo em análise de uma situação real, dimensionar componentes do sistema, fornecer informação relacionada à operação do sistema, selecionar opções de simulação hidráulica, carregar o layout do sistema na área de trabalho do EPANET, visualizar a descrição-base do sistema, mostrar o relatório da última simulação, alterar duração da simulação, alterar diâmetros de tubulação, desfazer edição de diâmetros, gerar novo relatório, visualizar os dados hidráulicos dos componentes após cada simulação, alterar componentes hidráulicos, mover componentes para coordenadas apropriadas, entre outros; tem como objetivo facilitar as atividades do projetista de sistema de distribuição de água, dando, portanto, continuidade ao estudo de modelos hidráulicos aliados a ferramentas de geoprocessamento; tem, enfim, a possibilidade de ser continuamente melhorada para atender às novas exigências do projetista de redes de abastecimento de água. |
Abstract: | The studies in water resources are models that need data gotten in the maps or research of field. Recently, these information are being added directly in Geographic Information System (GIS) due to the technological advances developed by these systems and to the continuous improvements in digital land model. Currently, efforts have been carried through to develop interfaces in GIS that give support to the work of designers of systems of water supply and, also, evidence it existence of works with hydraulical models allies the GIS. In view of the advances in technology of GIS software, this research it intends to show the viability of the use of GIS applied to the hydraulical sizing of systems of water supply under pressure through the development and application of a connected interface to the ArcMap that uses routines of hydraulical simulator EPANET, allowing, thus, the communication between these two technologies. This interface has as importance the fact to have been constructed with ArcObjects (same platform of development of the family of applications ArcGIS Desktop of the Environmental Systems Research Institute - ESRI); it has as characteristic an easy interaction to sketch hydraulical components through coordinates, allowing, thus, an approach of a model in analysis of a real situation, sizing of components of the system, to supply related information to the operation of the system, to select options of hydraulical simulation, to load the layout of the system in the area of work of the EPANET, to visualize the description-base of the system, to show the report of the last simulation, to visualize hydraulical data of the components each simulation, to modify hydraulical components, to move components for appropriate coordinates, among others; it has as objective to facilitate the activities of the designer of system of water distribution, giving, therefore, continuity to the study of hydraulical models allies the Geo-processing tools; it has, at last, the possibility of continuously being improved to take care of to the new requirements of the designer of nets of water supply. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16695 |