Tipo: Dissertação
Título: Análise e projeto de risers compósitos em catenária
Título em inglês: Analysis and project of risers compósitos in catenary
Autor(es): Teófilo, Fábio Anderson Fonteles
Orientador: Parente Junior, Evandro
Coorientador: Melo, Antônio Macário Cartaxo de
Palavras-chave: Engenharia de estruturas;Materiais compostos;Engenharia oceanográfica;Engenharia de petróleo
Data do documento: 2010
Citação: TEÓFILO, F. A. F. Análise e projeto de risers compósitos em catenária. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: O objetivo geral deste projeto consiste em estudar a viabilidade da utilização de risers compósitos em catenária para águas profundas e comparar esta alternativa com o uso de risers de aço (Steel Catenary Risers SCR). Como objetivos específicos podem ser citados: 1) Estudo da bibliografia existente sobre risers de materiais compósitos para identificação detalhada das potencialidades e dificuldades existentes. 2) Caracterização do comportamento estrutural dos compósitos reforçados por fibras de maneira a aplicar modelos analíticos e/ou computacionais para simulação do comportamento. Serão verificados efeitos não-lineares e dependentes do tempo de elementos estruturais de materiais compósitos devido ao carregamento atuante e às ações ambientais. 3) Simulação do comportamento de um riser compósito sob condições extremas e operacionais, incluindo a determinação da vida útil do riser. 4) Comparação dos resultados obtidos com os resultados de risers de aço em catenária (SCR)..
Abstract: The general objective of this project consists of studying the viability of the use of risers compósitos in catenary deep waters and to compare this alternative with the use of risers of steel (Steel Catenary Risers SCR). As objective specific they can be cited: 1) Existing study of the existing bibliography on risers of material compósitos for detailed identification of the potentialities and difficulties. 2) Characterization of the structural behavior of the compósitos strengthened for way staple fibres to apply analytical and/or computational models for simulation of the behavior. Nonlinear effect and dependents of the time of structural elements of material compósitos will be verified due to the operating shipment and the ambient actions. 3) Simulation of the behavior of riser compósito under extreme and operational conditions, including the determination of the useful life of riser. 4) Comparison of the results gotten with the results of risers of steel in catenary (SCR).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16692