Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romero, Ricardo Espíndola-
dc.contributor.author: Bernardo, Sandra Maria de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: BERNARDO, Sandra Maria de Vasconcelos. Aspectos Socioeconômicos e Ambientais em Assentamentos que Produzem Mamona: um Estudo de Caso em Recreio e Nova Canaã, Quixeramobim - CE. 2010. 143 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The search for new alternatives of renewable energy is of great importance, since the issue of global warming has caused adverse consequences for the population. Resulting sources of vegetable oils for biodiesel production have been adopted in Brazil and are a good option so that farmers may be inserted in the production chain of biofuels. Within the semiarid Northeast, castor bean has been used because it is an appropriate culture semiarid condition. From this understanding, this work was the general purpose of analyzing and comparing the economic, social and environmental groups of producers rather than producers of castor in the settlements Recreio and Nova Canaã, and the specific objectives were: (i) review the indicators quality of life, social equity, environmental and economic sustainability among non-producers and producers of castor, (ii) measure the costs of production and income of producers of castor oil with the planting and sale in 2009 and (iii) assess the environmental situation by analyzing the variation of soil chemical properties depending on the plantations. The methodology was based on three aspects in order to cover an interdisciplinary approach. First, we adopted the method using statistical sampling in a study in two settlements and from these samples were calculated for quality of life, social equity, environmental, economic and from these sustainability index. The second aspect was calculated farmers' income through the calculation of costs, revenue and profit with the planting of castor beans using as a base year of 2009. In the third aspect, the soil was evaluated in cultivated areas and preserved areas by collecting composite samples and performing chemical and physical analysis of the material in the laboratory. Among the results obtained it was concluded that there was no significant difference between groups of producers rather than producers of castor oil o growth of capital and environmental, but there was difference in the indices of quality of life and economic sustainability. No consistent increase in income between the producers of castor oil. In pedological point was proven that the preserved areas are shown with a higher content of organic matter and nutrients, suggesting a degradation in the cultivated area
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agrocombustível
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Family agriculture and agricultural fuels
dc.subject: Public policies
dc.subject: Mamona como combustível
dc.title: Aspectos Socioeconômicos e Ambientais em Assentamentos que Produzem Mamona: um Estudo de Caso em Recreio e Nova Canaã, Quixeramobim - CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A busca de novas alternativas de energia renovável é de grande relevância, pois a problemática do aquecimento global tem causado consequências adversas para a população. Fontes advindas dos óleos vegetais para a produção do biodiesel têm sido adotadas no Brasil e constituem uma boa opção para que os produtores rurais possam se inserir na cadeia produtiva dos biocombustíveis. No contexto do semiárido nordestino, a mamona tem sido usada, pois é uma cultura adequada às condições de semiaridez. A partir desta compreensão, este trabalho teve o objetivo geral de analisar e comparar os aspectos econômicos, sociais e ambientais dos grupos de produtores e não produtores de mamona nos assentamentos Recreio e Nova Canaã e, os objetivos específicos foram: (i) analisar os indicadores de qualidade de vida, capital social, ambiental, econômico e de sustentabilidade entre os não produtores e produtores de mamona, (ii) mensurar os custos e renda da produção dos produtores de mamona com o plantio e venda no ano de 2009 e (iii) avaliar a situação ambiental através da análise da variação dos atributos químicos do solo em função dos plantios . A metodologia se baseou em três aspectos visando abranger uma interdisciplinaridade. Primeiramente adotou-se o método estatístico usando uma amostragem nos dois assentamentos em estudo e a partir dessas amostras foram calculados os índices de qualidade de vida, capital social, ambiental, econômico e a partir destes o índice de sustentabilidade. No segundo aspecto foi calculada a renda dos agricultores através do calculo dos custos, receita e lucro com o plantio da mamona tomando como base o ano de 2009. No terceiro aspecto, o solo foi avaliado nas áreas cultivadas e nas áreas preservadas coletando-se amostras compostas e realizando-se análises físicas e químicas do material em laboratório. Entre os resultados verificados concluiu-se que não houve diferença significativa entre os grupos de produtores e não produtores de mamona em relação aos índices de capital social e ambiental, porém houve diferença nos índices de qualidade de vida, econômico e de sustentabilidade. Não se comprovou incremento de renda entre os produtores de mamona. No aspecto pedológico foi comprovado que as áreas preservadas se mostraram com teores mais elevados de matéria orgânica e de nutrientes, representando indícios de degradação na área cultivada.
dc.title.en: Socioeconomic and Environmental Aspects in settlements that produce Mammon: A Case Study in Recreation and New Canaan, Quixeramobim - CEpt_BR
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_dis_smvbernardo.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.