Tipo: Dissertação
Título: Relação sociedade e proteção ambiental: estudo no entorno da Área de Proteção Ambiental do Campo de Dunas de Paracuru - CE
Título em inglês: Relation Society and Environmental Protection: Study in the Surrounding Area of Environmental Protection Dunefield Paracuru - EC
Autor(es): Portela, Samuel Victor da Silva
Orientador: Mayorga, Ruben Dario
Palavras-chave: Dunas - Conservação;Urbanização - Paracuru (CE);Proteção ambiental - Paracuru
Data do documento: 2009
Citação: PORTELA, Samuel Victor da Silva. Relação sociedade e proteção ambiental: estudo no entorno da Área de Proteção Ambiental do Campo de Dunas de Paracuru - CE. 2009. 168 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: A Área de Proteção Ambiental (APA) do Campo de Dunas é a maior Unidade de Conservação (UC) do Município de Paracuru. Composta por 3.909,60 hectares a APA apresenta as peculiaridades ambientais das Dunas, que compõem um ecossistema de equilíbrio ecológico naturalmente frágil e em permanente estado de risco, face às intervenções antrópicas, mas com um grande valor ecológico e turístico. Esta área possui uma importância fundamental para a cidade, pois se encontra situada próxima ao centro da sede municipal e está em processo crescente de urbanização, inclusive em Áreas de Preservação Permanente (APP) no seu interior. Com o presente estudo, buscou-se analisar as relações atuais entre a preservação da APA do Campo de Dunas de Paracuru e o uso e ocupação desta pelas comunidades do entorno. Os elementos norteadores teóricos e empíricos para a análise do tema e execução desta pesquisa foram o Meio Ambiente, o Poder Público e a Sociedade. Como técnicas de pesquisa utilizaram-se, a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação não participante e entrevista estruturada e a pesquisa participativa. Os resultados permitiram a elaboração de um cenário real e este mostrou que a falta de sinergia entre o Poder Público e as entidades comunitárias tem se revelado como um fator de agravamento das condições ambientais e da qualidade de vida dos moradores do entorno da Área de Proteção Ambiental do Campo de Dunas do Município de Paracuru – CE. Com o diagnóstico de campo e o auxílio de uma matriz de responsabilidades, construídos nas pesquisas participativas, pudemos orientar o Poder Público e as comunidades do entorno da APA na necessidade de discutir o cenário ideal e analisar a sua viabilidade, visando construir o cenário viável para a área, sob o respaldo das Leis Ambientais e Orgânica do Município.
Abstract: The Environmental Protection Area (APA) of the Field of Dunes is the largest Conservation Unit (UC) of the City of Paracuru. Comprising for 3909.60 hectares the APA has the environmental characteristics of the dunes that make up an ecosystem of ecological balance naturally fragile and in constant state of risk in relation to human intervention, but with a great ecological value and tourism. This area has a fundamental importance for the city, it is situated near the center of the municipal office and is in the process of increasing urbanization, including in areas of permanent preservation (APP) in its interior. With the present study, we tried to analyze the relations existing between the preservation of the APA of the field of Paracuru Dunes, and the use and occupancy of this by the around communities. The guiding elements for the theoretical and empirical analysis of the issue and execution of this research were the Environment, the Public Power and Society. As research techniques were used, the research literature, documentary research, non-participant observation and structured interviews and participatory research. The results enabled the development of a real scenery and this showed that the lack of synergy between the Public Power and community entities have been disclosed as a factor in worsening environmental conditions and quality of life for residents around the Environmental Protection Area of the Field of Dunes of the City of Paracuru-CE. With the diagnosis of field and the aid of a matrix of responsibilities, built in participatory research, we guide the Public Power and the communities around of the APA on the need to discuss the ideal scenery and analyze its viability, aiming at to construct the viable scenery for the area, under the support of the Environmental and Organic Laws of the Municipality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16686