http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16680
Tipo: | Dissertação |
Título: | Multimodalidade no discurso preventivo de cartazes do Programa Saúde da Família |
Título em inglês: | Multimodality in preventive speech posters of the Family Health Program (PSF) |
Autor(es): | Lemos, Claudênia de Paula |
Orientador: | Magalhães, Maria Izabel Santos |
Palavras-chave: | Design visual grammar;Critical discourse analysis;Análise do discurso;Gramática do Design Visual;Análise Crítica do Discurso |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Lemos, C. P.; Magalhães, M. I. S. (2016) |
Resumo: | Esta pesquisa tem como tema de discussão a multimodalidade discursiva e parte de uma noção ampliada de texto (FAIRCLOUGH, 2001), segundo a qual o texto é definido como unidade de sentido e diz respeito, portanto, a composições verbais, composições não-verbais e também composições formadas, tanto de material verbal quanto material não-verbal. O tema desta pesquisa está delimitado como Multimodalidade no discurso preventivo de cartazes do Programa de Saúde da Família (PSF) e é oriundo da vivência de campo adquirida ao longo da participação no projeto intitulado “O Diálogo como Instrumento de Intervenção de Profissionais de Saúde na Relação com Pacientes”, financiado pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP/ PPSUS/CNPq/SESA, edital 3 - 2012) e coordenado pela Professora Doutora Maria Izabel Santos Magalhães, orientadora desta investigação. Objetivamos examinar como a multimodalidade contribui para materializar o discurso preventivo em cartazes de divulgação do Programa de Saúde da Família (PSF), identificando e caracterizando os elementos multimodais que estruturam o gênero em questão, verificando como esses elementos articulam-se para construir e naturalizar sentidos, potencialmente ideológicos. Sob o prisma da pesquisa qualitativa, realizamos um estudo tendo como dados registros fotográficos de cartazes circulantes nos postos de atendimento do PSF. Relatos e notas de campo subsidiaram na contextualização e análise dos dados analisados com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Gramática do Design Visual (KRESS; van LEEUWEN, 2006) e da Análise de Discurso Crítica (ADC) (FAIRCLOUGH; 2001, 2003). Constatamos que os cartazes são produzidos mediante a junção de elementos, provenientes do gênero anúncio publicitário, e que sua função informativa e a neutralidade da informação ficam em segundo plano, pois os elementos persuasivos possuem maior destaque. Desse modo, compreendemos que o intuito real da grande circulação dessas composições visuais nos postos de atendimento do PSF não é a informação como método preventivo, capaz de alertar e conscientizar a população, mas sim conduzir seus leitores a enxergar a prática social em que estão inseridos como parte da realidade apresentada nas composições visuais. Nossas considerações finais apontam que, para que as campanhas possam cumprir um papel realmente informativo e preventivo, é necessário bem mais do que sua divulgação através dos cartazes. É necessário, ainda, repensar como a recepção desses textos está sendo feita e levar em consideração as especificidades das diversas comunidades onde estão circulando, pois verificamos que as questões sociais, econômicas e culturais não estão presentes nessas composições visuais. |
Abstract: | This research has the topic of discussion discursive multimodality and part of an expanded notion of text (Fairclough, 2001), according to which the text is defined as a unit of meaning and concerns, so the verbal compositions, nonverbal compositions and also formed compositions, both verbal material and non-verbal material. The theme of this research is defined as Multimodality in preventive speech posters of the Family Health Program (PSF) and arises from the field experience gained during the participation in the project entitled "Dialogue as Health Professional Intervention Tool in Relationship Patients with ", funded by the Cearense Support Scientific and Technological Development Foundation (FUNCAP / PPSUS / CNPq / SESA notice 3-2012) and coordinated by Professor Maria Isabel Santos Magalhaes, guiding this research. We aimed to examine how multimodality contributes to materialize the preventive discourse on posters to publicize the Family Health Program (PSF), identifying and characterizing the multimodal elements that shape the genre in question, checking how these elements are articulated to build and naturalize senses potentially ideological. From the perspective of qualitative research, we conducted a case study with as photographic records of circulating posters data in the PSF service centers. Reports and field notes subsidized in context and analysis of the data analyzed based on the theoretical and methodological assumptions of Design Visual Grammar (KRESS; van Leeuwen, 2006) and Critical Discourse Analysis (CDA) (Fairclough, 2001, 2003). We note that the posters are produced by joint elements from the advertisement genre, and its informative function and neutrality of information are in the background, because the persuasive elements have greater prominence. Thus, we understand that the real purpose of the wide circulation of these visual compositions in the PSF service posts is not the information as a preventive method, able to alert and educate the public, but lead your readers to see the social practice in which they live as part of the reality presented in the visual compositions. Our conclusions point that, so that campaigns can meet a really informative and preventive role, you need much more than their dissemination through posters. It is also necessary to rethink how the reception of these texts is being made and take into account the specificities of the different communities which are circulating because we find that the social, economic and cultural issues are not present in these visual compositions. |
Descrição: | LEMOS, Claudênia de Paula. Multimodalidade no discurso preventivo de cartazes do Programa Saúde da Família. 2016. 107f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16680 |