http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16661
Tipo: | Dissertação |
Título: | O impacto da mudança climática sobre o consumo de energia elétrica no Estado do Ceará |
Autor(es): | Souza Júnior, Antônio Roque de |
Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico;Energia elétrica - consumo |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOUZA JÚNIOR, Antônio Roque de. O impacto da mudança climática sobre o consumo de energia elétrica no Estado do Ceará. 2015. 42f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | O consumo de energia elétrica guarda uma estreita relação com o desenvolvimento econômico de uma região. Reconhecendo a importância desse vetor energético para a economia cearense, o presente estudo tem como objetivo investigar, com ênfase no fator climático, os determinantes das demandas residencial e industrial de energia elétrica no Estado do Ceará, no período compreendido entre 2003 e 2013, e, base na economia atual, simular o efeito do aumento da temperatura projetada por modelos climatológicos sobre a demanda de eletricidade para o período entre 2014 e 2040. As demandas residencial e industrial foram relacionadas, respectivamente, com a demanda por conforto térmico e com a necessidade de resfriar máquinas e equipamentos industriais. A estimação do modelo para as duas classes de consumo foi realizada com dados em séries temporais, por meio da utilização do método de Mínimos Quadrados Ordinários Dinâmicos. Assim como em outros estudos já realizados, em nossa investigação, a demanda para as duas classes se mostrou pouco sensível a variações no seu próprio preço e na renda da população. Quanto à temperatura, concluímos se tratar de um importante fator determinante da demanda de energia elétrica no Estado do Ceará para as duas classes de consumo analisadas. O resultado da simulação sugere um expressivo aumento das demandas residencial e industrial de eletricidade, como resposta adaptativa à mudança climática projetada para as próximas décadas. |
Abstract: | Electricity consumption has a strict relationship with a region's economic development. Recognising the importance of this energy vector for the Ceará State economy, the present study aims at investigating the determinants of the residential and industrial electricity demands in the State of Ceará, with emphasis on the climatic factor, in the period between 2003 and 2013, and also at simulating the effects of the increase in temperature, projected by climate models, on electricity demand for the period between 2014 and 2040, based on the current economy. The residential and industrial demands were related, respectively, with the demands for thermal comfort and the need of cooling down industrial machinery and equipments. The model estimation for both consumption classes was performed on time series data, using the Dynamic Ordinary Least Squares method. As is the case in other studies, in our investigation the demand for both classes showed little sensitivity to variations on their own price as well as to the income level of the population. As for the temperature variable, we concluded that it is an important determining factor on the electricity demand in the Ceará State for both consumption classes analised. The result of the simulation suggests a significant increase on both residential and industrial demands as an adaptive response to the projected climate change for the next decade. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16661 |