Tipo: Dissertação
Título: Proposta de índice de priorização de áreas para saneamento rural: estudo de caso assentamento 25 de maio, CE.
Título em inglês: Propose of an index for prioritizing areas for rural sanitation: study case on the 25 de Maio rural settlement (Madalena, Ceará State)
Autor(es): Pinheiro, Laldiane de Souza
Orientador: Araújo, José Carlos de
Palavras-chave: Geociências;Saneamento rural;Rural sanitation;Saneamento rural;Recursos hídricos - Poluição;Índice de priorização de áreas;Semiárido;Prioritizing areas index;Semiarid
Data do documento: 2011
Citação: PINHEIRO, Laldiane de Souza. Proposta de índice de priorização de áreas para saneamento rural: estudo de caso assentamento 25 de maio, CE. 2011. 108 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: A escassez hídrica de regiões semiáridas associada a ausência de saneamento tornam os reservatórios vulneráveis a contaminação, implicando na eutrofização e prejuízos à saúde pública para as comunidades que os utilizam. Surge a necessidade de mecanismos possíveis de identificar quais reservatórios encontram-se em situação mais crítica para implementação de ações de controle e reversão desse processo. A dificuldade de priorizar áreas para implantação de saneamento rural é um fator que prejudica ou limita as intervenções governamentais, em virtude da escassez de instrumentos de gestão e planejamento. Desta forma, a pesquisa propôs a construção de um índice de priorização de áreas para o saneamento rural - IPAS, incorporando as dimensões ambientais, socioculturais e socioeconômicas. A área de estudo compreende o assentamento rural 25 de Maio, Madalena-Ce, que abrange uma área de 23.000 ha, onde vivem 586 famílias, organizadas em 13 comunidades. Para compor o índice, foram realizados diagnósticos das condições de saneamento, análise da qualidade da água de cisternas e açudes, levantamento de dados hidrológicos, uso e ocupação do solo, taxa de exportação de nutrientes e de capital social. Os resultados apontaram uma deficiência dessas comunidades quanto ao abastecimento de água, destino dos resíduos sólidos e esgotamento sanitário. Nas cisternas, principal fonte de água para o consumo direto, os resultados indicaram a presença de matéria orgânica e de coliformes termotolerantes, classificando 30% das cisternas com condições sanitárias insatisfatória, em virtude do manejo inadequado das mesmas. A oferta hídrica provém dos pequenos e micro reservatórios e a qualidade da água destes foi melhor no período seco do que chuvoso. As atividades desenvolvidas nas bacias dos açudes do assentamento estão contribuindo para a eutrofização dos mesmos, tendo a pecuária extensiva como a principal atividade degradadora da qualidade da água. Com o índice proposto foi possível identificar na ordem de hierarquia os açudes que merecem prioridades às ações de saneamento.
Abstract: Water scarcity in semiarid regions associated with lack of sanitation make reservoirs vulnerable to contamination, resulting in eutrophication and damage to communities’ public health that use them. It’s necessary propose mechanisms that can help to identify which reservoirs are in the most critical situation for implementation of actions able to control and reverse this process. The difficulty of prioritizing areas for implementation of rural sanitation is a factor that affects or limits the government intervention due the lack of management tools and planning. The research propose the construction of an index for prioritizing areas for rural sanitation - IPAS, incorporating environmental, sociocultural and socioeconomic characteristics. The study area is located on the 25 de Maio rural settlement (Madalena, Ceará State) that covers an area of 23,000 ha, home to 586 families, organized in 13 communities. To compose the index, were made diagnoses of sanitation conditions, analysis of tanks and reservoirs water quality, hydrological data collection, use and occupation, rate of nutrient export and social capital. The results presented that water supply is insufficient to these communities, as disposal of waste and sewage solids are precarious too. For tanks, the main source of water, the results indicated presence of organic matter and fecal coliform, classifying 30% of the tanks with poor sanitary conditions because of inadequate management of them. The water supply comes from small and micro reservoirs and water quality of these was better in the dry than wet season. Also, activities developed in settlement ponds basins are contributing to eutrophication, with extensive livestock as the main activity of degrading water quality. In sum, the index proposed identified, by hierarchy, the reservoirs that need major priority to sanitation actions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16616