Tipo: Dissertação
Título: Modelagem computacional do transporte de contaminantes em aqüíferos freáticos: estudo de caso para o cemitério Parque Bom Jardim, Fortaleza - CE
Título em inglês: Computation modeling of contaminant transport in watertable aquifers a case in the cemetery Bom Jardim, Fortaleza-CE
Autor(es): Sousa, Mauro César de Brito
Orientador: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Coorientador: Castro, David Lopes de
Palavras-chave: Saneamento;Contaminação;Aquíferos;Modelagem computacional;Águas subterrâneas;Modelos matemáticos
Data do documento: 2008
Citação: SOUSA, M. C. B. Modelagem computacional do transporte de contaminantes em aqüíferos freáticos: estudo de caso para o cemitério Parque Bom Jardim, Fortaleza - CE. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: A contaminação de aqüíferos freáticos adjacentes a áreas caracterizadas pela presença de cemitérios de corpos humanos configura-se em uma realidade comum em muitas partes do Brasil e do mundo. Esta investigação analisou a possibilidade dos níveis de contaminação microbiológicos encontrados em amostragem prévia da qualidade de água do aqüífero freático localizado na região do Cemitério Parque Bom Jardim, Fortaleza-CE, estar diretamente associada à sua presença na localidade. Conforme metodologia proposta, em que se admitiu conhecido o tempo de sobrevivência de patógenos em águas subterrâneas e que o seu deslocamento acontecia necessariamente por processos advectivos, foi possível balizar, a partir da modelagem computacional do fluxo subterrâneo e do transporte de contaminantes, que a possibilidade da contaminação ser advinda do cemitério apresentou-se como bastante improvável. Essa perspectiva corroborou a hipótese inicial, anterior à modelagem, onde a falta de saneamento (notadamente o esgotamento sanitário) apresenta-se como maior agente degradante da qualidade das águas do lençol freático local
Abstract: Aquifer contamination in areas near by cemeteries are a common reality in many parts of Brazil e worldwide. This study analyzed levels of microbiologic contamination found in samples of the free aquifer located at the cemetery Bom Jardim in Fortaleza – CE. It was investigated if this contamination was related to the presence of the cemetery. According to the methodology proposed, which took into account the survival time of the microorganisms pathogens which causes illnesses and the primary process of movement was advective, it was possible to conclude that the source of groundwater contamination was not the cemetery. This study confirmed our initial assumption that the main cause of groundwater contamination is the lack of a sanitary sewage system in the area
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16527