http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16523Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
| dc.contributor.author | Leite, Kelma Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, K. P. Proposta de melhorias do processo de projeto e de desenvolvimento de produtos em empreendimentos imobiliários. 2014. 229 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research addresses, from the lean thinking standpoint, the product development process (PDP) and the project process for multifamily vertical residences of the real estate development market. The concept phase and the production phase became farther apart, so there are numerous professionals employed on different stages and functions, but without proper integration among them. Integration amongst those involved in the construction process improves the quality of the project, adds value and eliminates losses. However, traditional project managing is obsolete because: (1) it does not consider the workflow; (2) it does not consider the predictability of the workflow; and (3) it does not measure the planning system’s performance. To do a project using the lean concept includes a new way of thinking (lean) and incorporates new tools or work methods. Therefore, this paper proposes the following research question: how to improve the project process and the PDP in real estate ventures by applying the philosophy of lean thinking? Aiming at resolving the research question, this paper’s goal is to propose guidelines to increase efficiency of product development process and real estate development’s project process, based on the philosophy of lean thinking. As theoretical basis for this work, a review study was conducted on the literature related to planning methods and control of project process, real estate PDP, on the new production (lean thinking) and project (lean design) philosophy, and also on Building Information Modeling (BIM). This is a qualitative research of applied nature. The research strategy used was an exploratory-descriptive analysis of multiple case studies, which came from cases of development and construction companies that already adopt lean construction in their production process. After the collection and the analysis, guidelines were suggested to improve the project process and the real estate PDP. The applicability of the guidelines is conditioned to the specificities of the companies analyzed here, though not compromising their use in other construction and development companies with similar characteristics. From this paper, other companies can evaluate their maturity level with regards to lean processes and create stages and goals to attain the optimum point of PDP and real estate project design. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Construção enxuta | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de processos | pt_BR |
| dc.title | Proposta de melhorias do processo de projeto e de desenvolvimento de produtos em empreendimentos imobiliários | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa aborda o processo de desenvolvimento de produto (PDP) e o processo de projeto do mercado de incorporação imobiliária residencial multifamiliar vertical, sob a ótica do pensamento enxuto. As etapas de concepção e de produção tornaram-se mais distantes entre si, havendo diversos profissionais alocados em etapas e funções diferentes e sem uma devida integração entre eles. A integração entre as diferentes partes envolvidas na construção melhora a qualidade do projeto, agregando valor e eliminando perdas. Contudo, o gerenciamento de projetos tradicional é obsoleto, pois: (1) não considera o fluxo do trabalho; (2) não considera a previsibilidade do fluxo de trabalho; e (3) não mede o desempenho do sistema de planejamento. A elaboração de projeto utilizando o conceito lean inclui um novo pensamento (enxuto) e a incorporação de diferentes ferramentas ou métodos de trabalho. Assim, este trabalho propõe a seguinte questão de pesquisa: como melhorar o processo de projeto e o PDP em empreendimentos imobiliários através da filosofia do pensamento enxuto? Visando atender à questão de pesquisa, o objetivo deste trabalho é propor diretrizes para aumentar a eficiência do processo de desenvolvimento do produto e do processo de projeto de empreendimentos imobiliários, tomando como base a filosofia do pensamento enxuto. Foi realizada uma revisão bibliográfica relacionada aos métodos de planejamento e controle do processo de projeto, PDP imobiliário, a nova filosofia de produção (pensamento enxuto) e de projeto (lean design) e Building Information Modeling (BIM) como embasamento teórico da pesquisa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso múltiplo, com caráter exploratóriodescritivo. Os estudos de caso foram realizados em empresas incorporadoras e construtoras que já adotam a construção enxuta em seu processo produtivo. Após as etapas de coleta e análise, foram propostas diretrizes para melhoria do processo de projeto e PDP imobiliário. A aplicabilidade das diretrizes fica condicionada às especificidades das empresas pesquisadas sem comprometer a aplicação em outras empresas construtoras e incorporadoras com características semelhantes. A partir desse trabalho, outras empresas podem avaliar o grau de maturidade quanto a processos enxutos e trilhar etapas e metas de evolução até um ponto ótimo de PDP e de projeto imobiliário. | pt_BR |
| dc.title.en | Proposal for improvement of process design and product development projects in real estate | pt_BR |