Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Francisco Suetônio Bastos-
dc.contributor.author: Souza, Neyliane Costa de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: SOUZA, N. C. Produtividade da mamona, irrigada com esgoto doméstico tratado em lagoas de estabilização. 2006. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The castor tree (Ricinus communis Linn) represents a huge potential to the economy of the semi-arid region located in the Northeast of Brazil, as an alternative crop for biodiesel production. Effluents reuse in agriculture is a water alternative for regions with water shortage, such as Northeast of Brazil. In this research, the castor seed was irrigated by using a microsprinkler system, tested in four different treatments: raw water and soil fertilization (T1); treated wastewater and soil fertilization (T2); treated wastewater without external soil fertilization (T3); and treated wastewater and half of soil fertilization (T4), each one with four repetitions. The experiment was conducted during 7 (seven) months, between February and August of 2005, in an area attached to a Wastewater Treatment System located in Aquiraz, Metropolitan Region of Fortaleza, Ceará, Brazil. The castor seed variety used was BRS 149 Nordestina. The castor seed was seeded in February 24th of 2005, in an area of 25,5m x 59m, divided in four blocks, with space of 3m and 3,5m among them. Each block contained 10 lines with 6 plants. The crop developing was assessed by the parameters: height, stem thickness, number of leaves and number of nodes, in which was not verified any significant difference among the treatments. The productivity components such as number of racemes, number of fruits, raceme size and total productivity were also monitored. The castor seeds oil content was also investigated, but any significative difference among the treatments with soil fertilization (T1, T2 and T4) was verified. The treatment tested with eflluent without soil fertilization (T3) provided very low oil content in the seeds. The castor seeds production in the treatments with effluent was higher than the one with raw water in almost all the parameters analized. Particularly regarding the productivity, the highest production was obtained in the treatments with wastewater and soil fertilization (T2) and wastewater and half of soil fertilization (T4), achieving a productivity of 1.986 kg/ha and 1.412 kg/ha, respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Esgotos
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Água - Qualidade
dc.subject: Água - Reutilização
dc.subject: Água - Desperdício
dc.title: Produtividade da mamona, irrigada com esgoto doméstico tratado em lagoas de estabilização
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.description.abstract-ptbr: A mamoeira (Ricinus communis Linn) constitui-se em grande potencial para a economia do semi-árido nordestino, como cultura alternativa e geradora de matéria-prima para o biodiesel. O reúso de efluentes encontra-se, também, como uma alternativa de fonte hídrica para regiões com escassez de água, como o semi-árido nordestino, assim, podendo promover sua utilização na agricultura. Nesta pesquisa, a mamona foi irrigada por sistema de microaspersão, onde foram testados quatro tratamentos: água bruta e adubação recomendada no solo (T1); esgoto tratado e adubação recomendada no solo (T2); esgoto tratado sem adubação (T3) e esgoto tratado e a metade da adubação recomendada (T4), com quatro repetições. A pesquisa foi conduzida durante 7 (sete) meses, entre os meses de fevereiro a agosto de 2005. O experimento foi desenvolvido em uma área anexa à Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da Cidade de Aquiraz, na Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará. A cultivar de mamona utilizada foi a BRS 149 Nordestina. A mamona foi semeada no dia 24 de fevereiro de 2005, em uma área de 25,5 m x 59 m, subdividida em quatro blocos com espaçamento entre eles de 3 m e 3,5 m. Cada bloco continha 10 linhas de plantio com 6 plantas. Avaliaram-se os dados referentes ao desenvolvimento da cultura como: altura, espessura do caule, número de folhas e número de nós, nos quais não se constataram diferenças significativas entre os tratamentos. Também foram avaliados os componentes de produção como: quantidade de racemo, quantidade de frutos, tamanho do racemo e produtividade total. O teor de óleo contido nas sementes foi avaliado, mas não apresentou nenhuma diferença significativa entre os tratamentos com adubação (T1, T2 e T4), sendo que o tratamento somente com efluente (T3) forneceu baixíssimos teores de óleo na semente. Verificou-se que as unidades irrigadas com efluente superaram as irrigadas com água bruta em quase todas as variáveis analisadas. Particularmente com relação à produtividade, obteve-se a maior produção nos tratamentos com adubação completa (T2) e com a metade da adubação (T4), os quais eram irrigados com esgoto, alcançando uma produtividade de 1.986 kg/ha e 1.412 kg/ha, respectivamente.
dc.title.en: Productivity of the castor seed,irrigated with domestic wastewater treated in stabilization pond