http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16510
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
dc.contributor.author | Souza, Cláudio Damasceno de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, C. D. Simulação computacional do fluxo hídrico subterrâneo na região do Cariri e calibração utilizando gradiente das cargas hidráulicas. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to use a computer code to simulate groundwater flow in an area in the south of the state of Ceará situated between the cities of Crato, Juazeiro do Norte and Barbalha, in the “Cariri” Valley. The computer code used was MODFLOW, a 3-D finite difference groundwater flow model. Two different scenarios we simulated: the rainy and the dry season. Besides, a code using the computer language FORTRAN was developed which proposes an alternate to calibrate the model using hydraulic gradients instead of the usual hydraulic heads as the “objective” functions. This new way of calibrate did not show satisfactory results for the specific area but once it was applied to simple examples it showed promising results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Simulação (Computadores) | pt_BR |
dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
dc.title | Simulação computacional do fluxo hídrico subterrâneo na região do cariri e calibração utilizando gradiente das cargas hidráulicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa simula o fluxo hídrico subterrâneo, numa área inserida ao sul do estado do Ceará, englobando as cidades de Juazeiro do Norte, Crato e parte de Barbalha, situadas no vale do Cariri. Para isso foi utilizado o pacote MODFLOW, modelo tridimensional de diferenças finitas do fluxo de água subterrânea, contido no programa Processing MODFLOW Pro. Os resultados das simulações dos cenários no período chuvoso e seco disponibilizam dados sobre o comportamento do aqüífero e dão uma idéia da utilização dos recursos hídricos disponíveis na área. Adicionalmente foi desenvolvido um programa em linguagem FORTRAN (Fortran 90 – Compaq Visual Fortran Versão 6.5), que utiliza o método do gradiente hidráulico alternativo (MIGHA), para fazer a calibração do modelo a partir dos dados observados de carga hidráulica. Essa tentativa de calibração do modelo da área de estudo não deu resultados satisfatórios, mas mostrou pelos exemplos de validação que o MIGHA é aplicável desde que se tenha dados de cargas hidráulicas bem distribuídos e confiáveis e em quantidade representativa da área. | pt_BR |
dc.title.en | Simulation groundwater flow in the region of the Cariri and calibration using hydraulic head gradient | pt_BR |