http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16505
Type: | Tese |
Title: | Avaliação do atual potencial de reúso de água no Estado do Ceará e propostas para um sistema de gestão |
Title in English: | The current assessment of potential water reuse in the state of Ceará and proposals for a management system |
Authors: | Caixeta, Cláudia Elizângela Tolentino |
Advisor: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
Keywords: | Engenharia sanitária;Águas residuais;Estação de tratamento de esgoto;Lagoas de estabilização;Água - Reutilização;Esgotos - Utilização |
Issue Date: | 2010 |
Citation: | CAIXETA, C. E. T. Avaliação do atual potencial de reúso de água no Estado do Ceará e propostas para um sistema de gestão. 2010. 324 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de reúso de águas no Estado do Ceará como forma de contribuir para o efetivo gerenciamento dos recursos hídricos e para a conservação ambiental do Estado. O trabalho foi desenvolvido observando as seguintes etapas: (1) levantamento bibliográfico; (2) caracterização do Estado do Ceará (área de estudo); (3) definição das alternativas e critérios de reúso; (4) levantamento das ETEs com respectivas vazões e as características do sistema de tratamento para seleção daquelas cujos efluentes podem ser utilizados; (5) proposição do(s) tipo(s) de reúso para as ETEs selecionadas; (6) estudo de viabilidade econômica financeira para o reúso industrial; (7) proposição de condições e diretrizes para o fortalecimento do reúso no Estado; (8) apresentar e discutir os resultados; (9) avaliar o trabalho desenvolvido. O trabalho tem como resultados: (1) O reúso industrial mostrou-se viável para ser implantado no Distrito Industrial (DI) de Maracanaú, sendo que o efluente do tipo Padrão 2 (efluente da lagoa de estabilização, tanque de mistura para correção do pH, floculador, decantor tanque de recarbonatação e efluente final) foi o que apresentou melhor viabilidade econômico financeira. (2) Pesquisa realizada junto às empresas do DI de Maracanáu evidenciou grande receptividade por parte dos usuários potenciais, desde que sejam garantidos qualidade, quantidade e preço competitivo com a atual fonte de abastecimento.(3) Dos 12 sistemas avaliados, a ETE Tupamrim foi a que apresentou condições mais adequadas para a prática do reúso urbano não potável – rega de áreas verdes de Fortaleza. (4) Os sistemas de lagoas de estabilização em operação na RMF e interior do Estado podem disponibilizar uma vazão de cerca de 1.872,0 L/s, e tais volumes poderão beneficiar cerca de 3.279,66 hectares, considerando uma demanda para irrigação igual a 18.000 m3/ha.ano; ou suprir, em média, uma área de cultivo de peixes de 1.497.600 m2 (149,7 ha). Com base nos resultados pode-se concluir: (1) A implementação de reúso de água no Ceará é uma alternativa importante a ser considerada no Plano Estadual de Recursos Hídricos, pois poderá: contribuir efetivamente na preservação dos recursos hídricos; aumentar a oferta de água para os setores agrícola, piscícola e industrial no Estado, por meio da disponibilização da água recuperada aos usos que possam prescindir de potabilidade; e disponibilizar um volume maior de água de boa qualidade aos usos nobres, conforme preconiza a Agenda 21. (2) Dentre as modalidades de reúso estudadas para o Estado, todas se mostraram viáveis, sendo o reúso industrial o que vai necessitar de um maior investimento. Já os reúso agrícola e em piscicultura são os mais fáceis de serem implementados, necessitando apenas de uma determinação do Governo do Estado para que seja firmada uma parceria entre Cagece e SDA e, dessa forma, viabilizar a implantação dos projetos. (3) O reúso de águas residuárias no Estado do Ceará é uma alternativa viável, desde que haja uma regulamentação para minimizar os riscos epidemiológicos que podem advir da prática sem a adoção de barreiras múltiplas para garantir a proteção da saúde populacional. É incontestável a necessidade do estabelecimento de diretrizes que permitam que a prática do reúso se torne segura e difundida, contribuindo assim para a minimização do problema de escassez de água no Estado. |
Abstract: | The main objective of this work was evaluate the potential for water reuse in the state of Ceara as a contribution to the effective management of water resources and the conservation of the state. It consisted of the following stages: (1) literature, (2) A bibliographical survey; (2) description of the Ceara State (area under study); (3) definition of alternatives and criteria for reuse, (4) survey of treatment plants with respective flow rates and characteristics of treatment system for selection of those whose effluent can be used, (5) proposition (s) type (s) to reuse the selected treatment plants, (6) economic feasibility study for the financial reuse industrial (7) conditions of proposition and guidelines for the strengthening of reuse in the State, (8) present and discuss the results and (9) assessing the work undertaken. As results of the study we can mention: (1) The industrial reuse was feasible to be deployed in DI Maracanaú, and the effluent standard type 2 (effluent from the stabilization pond, mixing tank for pH correction, flocculant, decantor, carbonation tank and final effluent) showed the best economic and financial viability. (2) Research conducted with companies in the DI Maracanaú showed great responsiveness on the part of potential users, since it is guaranteed quality, quantity and price competitive with current power supply. (3) Of the 12 systems evaluated the Tupamirim WTPT presented the best conditions for the practice of non-potable urban reuse - irrigation of green areas in Fortaleza (4) The system of stabilization ponds in operation in the RMF and the State can provide a flow of about 1872.0 L / s, and these volumes will benefit approximately 3279.66 hectares, whereas the demand for irrigation equal to18,000 m3/ha.ano, or supply, on average, a growing area of 1,497,600 m2 fish (149.7 ha). The main conclusions of this work are: (1) The implementation of water reuse in Ceará is an important alternative to be considered in the State Plan for Water Resources, as it may: contribute effectively in the conservation of water resources, increase the supply of water for agricultural, fish and industry in the state, through the provision of reclaimed water for uses that can dispense the drinking, and provide a greater volume of water of good quality to end uses, as recommended by Agenda 21.(2) Among the types of reuse study for the state, all proved viable. As the industrial reuse which will require a larger investment. Since the re-use agricultural and fish are the easiest to implement, requiring only a determination of the State Government so that it signed a partnership betweean Cagece and SDA thus enable the implementation of projects.(3) The reuse of wastewater in the state of Ceara is a viable alternative, but necessary regulations to mitigate the pest risk that may arise from the practice without the adoption of multiple barriers to ensure protection of population health. Is no denying the need to establish guidelines that allow the practice of reuse to become secure, ubiquitous, thus helping to minimize the problem of water scarcity in the state. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16505 |