Tipo: Dissertação
Título: Análise da ampliação vertical do Aterro Metropolitano Oeste de Caucaia – CE
Título em inglês: Analysis of vertical enlargement of the Aterro Metropolitano Oeste de Caucaia - CE
Autor(es): Assunção, Cecília Daniela Cláudio
Orientador: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Palavras-chave: Resíduos sólidos;Resíduos industriais;Aterro sanitário;Saneamento
Data do documento: 2008
Citação: ASSUNÇÃO, C. D. C. Análise da ampliação vertical do Aterro Metropolitano Oeste de Caucaia – CE. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: A destinação final dos resíduos sólidos urbanos é um tema que necessita de mais análise e é tópico fundamental na gestão urbana de resíduos sólidos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a proposta de ampliação vertical do Aterro Metropolitano Oeste de Caucaia (ASMOC) no ano de 2008. Como método de pesquisa realizou-se revisão bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Diante dos valores obtidos na análise pode-se observar que Fortaleza possui uma geração de resíduos relevante no valor de 3.000t/dia restando cinco anos de vida útil. Propondo a junção das células seladas aproveitando a rua entre elas e elevando-as mais trinta metros pode-se aproveitar um volume de 5,5 bilhões m³. Analisando os dados conclui-se que esse método pode aumentar a vida útil do aterro por mais três anos. Por meio dos resultados, pode-se inferir que por conta da quantidade de resíduos recebidos no ASMOC, é necessária a implantação de ações que visem a redução, reutilização e reciclagem como estratégias para minimizar a quantidade de lixo, bem como ações de educação ambiental.
Abstract: The final destination of the urban solid waste is a theme that needs more analysis and it is a fundamental topic in urban management of solid waste. This research had as an objective to analyze the proposal of vertical enlargement of the Aterro Metropolitano Oeste de Caucaia (ASMOC) in the year of 2008. As a research method were used the bibliographical revision, documental revision and field research. From the data gathered from the analysis we could perceive that Fortaleza possess a relevant production of waste in the amount of 3.000t/day, having five years of expected life span. Proposing to put together sealed cells using the street between them and elevating them thirty meters we could acquire a volume of 5,5 billions m3. Analyzing the data we can conclude that this method can increase the life span of the landfill for more three years. From the results we can infer that from the amount of waste placed in the ASMOC it’s necessary the implementation of actions that focus on the reduction, reutilization and recycling as strategies to minimize the amount of waste, as well as actions of environmental education.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16501