Tipo: Dissertação
Título: Aspergillus niger AN 400 como inóculo de reatores em batelada para remoção do corante vermelho do congo em meio aquoso sintético
Título em inglês: Aspergillus niger AN 400 as inoculum of batch reactors for removal of the congo red dye in synthetic aqueous medium
Autor(es): Wanderley, Carlos Ronald Pessoa
Orientador: Mota, Francisco Suetônio Bastos
Coorientador: Sampaio, Glória Maria Marinho Silva
Palavras-chave: Saneamento;Glicose;Biomassa;Águas residuais - Purificação - Tratamento biológico;Resíduos industriais
Data do documento: 2007
Citação: WANDERLEY, C. R. P. Aspergillus niger AN 400 como inóculo de reatores em batelada para remoção do corante vermelho do congo em meio aquoso sintético. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: A espécie Aspergillus niger AN 400 foi inoculada em reatores em batelada com o objetivo de remover corante vermelho do congo de meio sintético e estudar a eficiência do tratamento na presença e ausência de glicose e o efeito da imobilização da biomassa sobre a otimização do processo. Foram utilizados 84 reatores, confeccionados em vidro e vedados com tampa rosqueável, e com volume útil de 1,5 L, sendo o ar fornecido por mini-compressores de ar. O experimento abrangeu período de 25 dias e os reatores foram agrupados de acordo com sua respectiva função em: 14 reatores de controle sem meio suporte; 14 reatores de controle com meio suporte; 14 reatores com biomassa fúngica dispersa; 14 reatores com biomassa fúngica dispersa e adição de 1 g/L de glicose; 14 reatores com biomassa imobilizada e 14 reatores com biomassa imobilizada e adição de 1 g/L de glicose. Os resultados obtidos mostraram que a maior eficiência de remoção do corante ocorreu nos reatores contendo biomassa imobilizada, com meio com glicose (87%) e meio sem glicose (85%). A glicose, na concentração utilizada, não influenciou na eficiência do processo. A remoção de matéria orgânica, em termos de DQO, não acompanhou a remoção do corante, o que foi atribuído à provável presença de subprodutos da degradação do corante e compostos excretados no meio pelos microrganismos. A imobilização da biomassa nas espumas de poliuretano foi determinante para a eficiência do processo, uma vez que os fungos estavam estabelecidos na forma de biofilme, representando um mecanismo contra o efeito tóxico do poluente.
Abstract: The species Aspergillus niger AN 400 has been inoculated in batch in order to remove Congo Red dye from the synthetic environment and study the treatment efficiency in the presence and absence of glucose and the biomass immobilization effect on the process optimization. It has been applied 84 reactors, produced and held in a screw top container of glass, which had a useful capacity of 1,5 L, whilst the air was supplied by small compressors. The experiment lasted a period of 25 days and the reactors without support medium; 14 control reactors with dispersed fungal biomass on which was added glucose (1 g/L); 14 reactors with immobilized fungal biomass and 14 reactors with immobilized fungal biomass on which was added glucose (1 g/L). The results obtained demonstrated that the greatest efficiency in removing the dye occurred in the reactors containing immobilized biomass in a environment with glucose concentration (87%) or not (85%). The glucose considering the utilized concentration has not performed any influence on the process efficiency. The organic matter removal which was assigned to the likely presence of by products originated by the dye and compounds expelled in the environment by microorganisms. The immobilization of the biomass in the polyurethane foams was determinant to the process efficiency as fungus was in a biofilm shape, representing a mechanism against the toxic effect of the pollutant.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16488