Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Marco Aurélio Holanda de-
dc.contributor.author: Leal Júnior, Carlos Roberto Moura-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: LEAL JUNIOR, C. R. M. Fluxo hídrico subterrâneo: modelagem computacional e calibração iterativa dos parâmetros hidrodinâmicos. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The current work presents a computer simulation of groundwater flow in the Cariri Valley, which is located in the State of Ceará. The cities of Barbalha and Missão Velha are located inside this area. In order to perform the computer modeling the software Processing MODFLOW Pro was used. It was used both permanent and time dependent situations. Also both rainy and dry seasons periods we simulated. Among the results, it is show the variation of the groundwater levels and the direction of the flow. As a part of the work, a computer code, using DELPHI 5.0, was developed in order to implement the calibration of hydrogeologic parameters, such as hydraulic conductivity. This code is actually an interface between MODLFOW and the Alternate Hydraulic Gradient Method. This interface uses input date measured groundwater levels and it is on iterative method. Although, in the area of study this method could not reach satisfactory calibration results since accuracy of know groundwater levels and well discharge, as well as topographic contours were poor, the method seem to be valuable.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Modelagem computacional
dc.title: Fluxo hídrico subterrâneo: modelagem computacional e calibração iterativa dos parâmetros hidrodinâmicos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho desenvolvido mostra uma simulação computacional do fluxo hídrico subterrâneo em uma região do vale do Cariri cearense, que abrange partes das cidades de Barbalha e Missão Velha. A modelagem foi realizada com o pacote MODFLOW contido no programa Processing MODFLOW Pro. Foram simulados então, para os estados transiente e estacionário, os cenários no período seco e chuvoso, e os resultados mostram uma idéia do comportamento do nível potenciométrico e da direção do fluxo da região de estudo. Em um outro momento foi desenvolvida uma interface, em DELPHI 5.0, para o procedimento de calibração dos parâmetros hidrodinâmicos (condutividade hidráulica e transmissividade) denominada de Interface do Método Iterativo do Gradiente Hidráulico Alternativo (IMIGHA). Essa interface calibra o modelo a partir dos dados de carga hidráulica observada e mostrou ser, pelos exemplos de validação, um método aplicável e prático. Mas a utilização na área de estudo simulada, desse procedimento de calibração iterativo, mostrou que os resultados satisfatórios dependem de uma boa distribuição e da quantidade dos dados de carga hidráulica na área de interesse.
dc.title.en: Groundwater flow: computation modeling and calibration of the parameters hydrodynamics