http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16477| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão integrada: o município de Icapuí e os programas de administração da orla marítima. |
| Título em inglês: | ntegrated management: the municipality of Icapuí and the programs of administration of the maritime shore. |
| Autor(es): | Romcy, Cristina Maria Aleme |
| Palavras-chave: | Gestão integrada;Ordenamento territorial;Orla;Integrated management;Territorial ordering;Shore |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | ROMCY, Cristina Maria Aleme. Gestão integrada: o município de Icapuí e os programas de administração da orla marítima. 2005. 145 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA), Fortaleza-CE, 2005. |
| Resumo: | A ocupação desordenada da orla marítima tem provocado conflitos de uso e de degradação ambiental tendo como causas o desconhecimento dos bens públicos e dos seus recursos ambientais, como também a falta de integração entre os setores governamentais e a sociedade. Este trabalho contribuiu para o ordenamento costeiro, considerando a complexidade nos processos de integração das políticas de planejamento e de uso e ocupação da orla, tendo como fundamentos básicos metodológicos os princípios do desenvolvimento sustentável. Foram realizados estudos relacionados com uma ampla revisão bibliográfica sobre planejamento e gestão da zona costeira, aliados a pesquisa de campo, aplicação de questionários, registros iconográficos e da organização e leitura cartográfica oficial do estado e município. Com base nestes elementos, apresentou-se uma proposição crítica do Projeto Orla, contribuindo para promover e efetivar a gestão integrada da orla marítima nas áreas do patrimônio da união. Evidenciou-se, como recomendações finais, a necessidade de ampla participação social nas propostas e programas de conservação da paisagem costeira, da ocupação ordenada dos seus espaços e do uso dos recursos ambientais mediante a parceria com os três níveis de governo. |
| Abstract: | The disordered occupation of the seashore has been causing usage and environmental degradation conflicts, having as causes the unawareness of the public properties and their environmental resources, as well as the lack of integration between the government sectors and the society. This work aims to contribute to the coastal ordering considering the integration process of the usage and occupation planning policies of the shore, and the sustainable development principles studied through field research, questionnaires, bibliographical surveys, iconographical registrations, and organization and reading of the official cartography of the state and municipality. Based on these elements, the Shore Project promotes the integrated management of the seashore within the union real-estate areas, through its conservation, ordered occupation of their spaces, and usage of the environmental resources through the partnership of the three government levels and the civil society. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16477 |