http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16476| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Agricultura alternativa e sustentabilidade : o caso do assentamento novas vidas em Ocara, Ceará |
| Título em inglês: | Alternative agriculture and sustainability: the case of the nesting new lives in Ocara, Ceará |
| Autor(es): | Silva, Cristiane Moreira da |
| Orientador: | Silva, Luiz Artur Clemente da |
| Palavras-chave: | Modernização da agricultura;Agricultura alternativa;Sustentabilidade;Modernization of the agriculture;Alternative agriculture;Sustainability |
| Data do documento: | 2004 |
| Citação: | SILVA, Cristiane Moreira da. Agricultura alternativa e sustentabilidade : o caso do assentamento novas vidas em Ocara, Ceará. 2004. 110 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2004. |
| Resumo: | O presente estudo procurou analisar as implicações da agricultura alternativa no assentamento Novas Vidas - Ocara – CE, considerando os aspectos sociais, ambientais e econômicos, visto que tal área representa um local de diferenciação, pois foi um dos primeiros assentamentos de reforma agrária do Ceará a converterem a produção convencional em alternativa, através da agricultura orgânica. O método utilizado na pesquisa levou em conta variáveis sociais, ambientais e econômicas, através de um processo de investigação, onde foram aplicados e posteriormente tabulados 17 questionários dentre as 20 famílias assentadas. Segundo os dados obtidos, os assentados utilizam 34,5ha com agricultura de subsistência e 4,2ha com hortas, ambas produzidas de forma orgânica. Porém, mesmo possuindo terra e água para irrigação a área explorada é pequena, visto que, o assentamento possui uma área total de 693,67ha. Os resultados indicam que, dentre os aspectos sociais, observa-se que os problemas de saúde não são constatados com grandes freqüências e que há a valorização da educação, o que demonstra avanços na melhoria da qualidade de vida. De acordo com as variáveis ambientais, constata-se que o abandono de práticas que degradam o meio ambiente é presente no local. Já no que diz respeito aos aspectos econômicos, a análise aponta a necessidade de se encontrar mecanismos de uma maior geração de renda e resoluções para a questão econômica, visto que, torna-se um ponto negativo a ser solucionado. A agricultura do assentamento representa um modelo de desenvolvimento mais equilibrado, pelo menos no que diz respeito à questão ambiental, porém é necessário que se crie iniciativas para torná-la mais eficaz na geração de renda. Resolvidos tais problemas, o modelo poderia representar uma saída para o problema da insustentabilidade da produção agrícola, mediante a aplicação de uma agricultura alternativa que vislumbre a sustentabilidade da vida no campo. |
| Abstract: | The present study tried to analyze the implications of the alternative agriculture in the establishment Novas Vidas – Ocara – CE, considering the social, environmental and economic aspects. For so much, they took place a field work in the sense of they be tabulated information that allowed a characterization and understanding in the production ways and organization of establishment, because such area represents a differentiation place, because it was one of the first establishments of agrarian reform of Ceará they convert it the conventional production into alternative, through the organic agriculture. The method used in the research took into social, environmental and economic variable account, through an investigation process, where they were applied and later on the tabulated 17 questionnaires for the 20 seated families. According to the obtained data, seated them they use 34,5ha are with subsistence agriculture and 4,2ha are with vegetable gardens, both produced in an organic way. Even so, same possessing earth and water for irrigation the explored area is small, because, the establishment possesses a total area of 693,67 ha. The results indicate that, in the social aspects, it is observed that the problems of health are not verified with frequently and the education, what demonstrates progresses in the improvement of the life quality. In agreement with the environmental variables, it is verified that the abandonment of practices that they degrade the environment is present in the place. Already in what it says respect to the economic aspects, the analysis aims the need to obtain mechanisms of a larger generation of income and resolutions for problems of economic nature, because, becomes an negative point to be solved. The agriculture of the establishment represents a model of more balanced development, at least in what it tells respect the environmental subject, even so it is necessary that is created initiatives to turn it more effective in the generation of income. Solved that problems, the model could represent an exit for the problem of the insustainability agricultural production, by means of the application of an alternative agriculture that glimmer the sustainability life the field. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16476 |