http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16471
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales | - |
dc.contributor.author | Lima Filho, Joseilton Ferreira | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Joseilton Ferreira . Análise da efetividade de manejo de áreas marinhas protegidas: um estudo do Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio. 2006. 134 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente-PRODEMA, Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Created as a reaction to unlimited growth of modern society over environment, protected areas are nowadays distinctive components in a world-wide conservation strategy. Many kinds of threatened ecosystems are directly benefited by them, avoiding predatory uses of its extensions due to restrictions of behaviors imposed by their establishment. Amongst these, there are maritime areas. However, as well as terrestrial spaces, the mere creation of a marine protected area does not guarantee the environment preservation. The development of efficient administrative activities is really necessary, allowing the reach of its conservation objectives, whilst benefiting the largest possible number of society sectors. Aiming to analyze the effectiveness degree of Pedra da Risca do Meio Marine State Park handling, the only marine protected area of Ceará, it was established a methodology that analysis 24 variables distributed between 7 ambits. For each ambit, it was elaborated an evaluation matrix that allows a qualification of its handling effectiveness. Integrating all evaluated sector, it was possible to measure the marine protected area’s handling effectiveness. The analysis of Pedra da Risca do Meio Marine State Park handling effectiveness resulted in a 61.46% of its excellent level, being classified as a medium satisfactory handling. It was inferred, therefore, that although it possess the basic requirement of handling, this marine protected area still have structural and administrative gaps that make it difficult to establish efficient actions in local natural resources conservation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
dc.subject | Áreas Marinhas Protegidas | pt_BR |
dc.subject | Efetividade de manejo | pt_BR |
dc.subject | Protected areas | pt_BR |
dc.subject | Marine Protected Areas | pt_BR |
dc.subject | Handling effectiveness | pt_BR |
dc.title | Análise da efetividade de manejo de áreas marinhas protegidas: um estudo do Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Casimiro Filho, Francisco | - |
dc.description.abstract-ptbr | Instituídas como uma reação limitante ao crescimento desmedido do homem sobre o ambiente natural, as áreas protegidas apresentam-se presentemente como um relevante componente nas estratégias de conservação ambiental mundial. Múltiplos tipos de ecossistemas ameaçados pela utilização predatória de suas extensões beneficiam-se diretamente da instituição de regras de condutas impostas pela criação de unidades de conservação, dentre estes, encontram-se as áreas marítimas. No entanto, assim como espaços terrestres, a mera implantação de uma área marinha protegida não garante a preservação do ambiente indicado. Deve-se primar pelo exercício de atividades administrativas eficientes que permitam que os objetivos de conservação do espaço sejam atingidos, de forma a beneficiar o maior número possível de setores da sociedade local. Visando analisar o grau de efetividade do manejo do Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio, única unidade de conservação marinha do Estado do Ceará, construiu-se um instrumental metodológico baseado na análise de 24 variáveis, distribuídas entre 7 âmbitos. Para cada âmbito, foram elaboradas matrizes de avaliação que permitiram a classificação da efetividade do manejo de cada um destes e, ao integrá-los, da unidade de conservação em si. A contribuição inovadora deste estudo foi o desenvolvimento de uma metodologia que, embora apresente pontos em comum com metodologias anteriormente utilizadas, seja aplicada às áreas marinhas protegidas, unidades de conservação ainda carentes de estudos sobre eficiência de manejo. Desta forma, a análise do manejo do Parque Estadual Marinho da Pedra da Risca do Meio resultou em 61,46% do seu nível ótimo, classificando-o como possuidor de um manejo medianamente satisfatório. Inferiu-se, portanto, que apesar de possuir requisitos básicos de manejo de uma unidade de conservação essa área ainda apresenta lacunas estruturais e administrativas que dificultam o estabelecimento de ações eficazes na conservação dos recursos naturais locais. | pt_BR |
dc.title.en | Analyse of the effectiveness of degree of marine protected areas: a study of the Pedra da Risca do Meio Marine State Park | pt_BR |