Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Robério Telmo-
dc.contributor.author: Andrade, José Alessandro Campos de-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ANDRADE, José Alessandro Campos de. Análise da produção de banana orgânica no município de Itapajé - Ceará,Brasil. 2005. 107 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2005.
dc.description.abstract: The present research has as main objective to describe the process of organic bananicultura practiced in Itapajé - Ceará, analyzing the aspects social, environmental and economical of this culture’s production. Furthermore, the objective specific are: to analyze organic banana's production after the creation of the Associação dos Fruticultores do Município de Itapajé – AFMI, to make the analyses technique, social and environmental and under the optical of organic banana's consumer's acceptance produced in Itapajé, to analyze the economical viability of the activity for the associated producers AFMI, to discuss some aspects related to the advantages and disadvantages of the production and the organic banana’s market. The study area is located in Itapajé, one of the largest producing of banana of the State of Ceará in Brazil. Itapajé is a city characterized by an intense modification in the physical space in mountainous areas. Primary and secondary datas were used to understand banana's organic production. The present study is classified as analytical-descriptive. Also, an analysis of the economical viability is elaborated for the Association's producers. The analysis of the data was studied through the descriptive statistics instruments and used tables, pictures and illustrations. The organic agriculture in Itapajé is an innovative experience. There are 16 sixteen organic banana´s producers that are linked to AFMI. These producers are developing that activity with many problems, for intance, low infrastructure and precariousness of the roads that harm the production’s drainage. In conclusion, some factors are decisive for the low productivity: the cultural treatments, no irrigation, incipient nutrients’replacement, irregular relief, a stony soil and an old plant banana. It was registered the organic manuring (composting of organic matter). Also, it was registered that the organic banana's producers are concerned with the environmental, they preserve the local biodiversity and they preserve an area of, at least, 20% of forest, the call legal reservation, in organic banana's properties. Finally, this activity of organic banana's production in Itapajé is profitable economically.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Bananicultura
dc.subject: Itapajé
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Organic agriculture
dc.subject: Banana refinement
dc.subject: Sustainability
dc.title: Análise da produção de banana orgânica no município de Itapajé - Ceará,Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgânica praticada em Itapajé - Ceará, analisando os aspectos sociais, ambientais e econômicos dos produtores desta cultura. Além disso, são objetivos específicos: analisar a produção de banana orgânica com o advento da criação da Associação dos Fruticultores do Município de Itapajé – AFMI, efetuar as análises técnica, social e ambiental e sob a óptica de aceitação do consumidor de banana orgânica produzida em Itapajé, analisar a viabilidade econômica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados às vantagens e desvantagens da produção e mercado da banana orgânica. A área de estudo está localizada em Itapajé, um dos maiores produtores de banana do Estado do Ceará, caracterizado por uma intensa modificação no espaço físico em áreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primários quanto secundários. O presente estudo classifica-se como sendo de caráter analítico-descritivo. Efetua-se também uma análise da viabilidade econômica para os produtores ligados à referida Associação. A análise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatística descritiva. A agricultura orgânica nesse Município é uma experiência inovadora, em que 16 produtores de banana orgânica, ligados à AFMI, vêm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produção. Concluiu-se que alguns fatores são determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitários, a ausência de irrigação, a incipiente reposição de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, além do fato do bananeiral já ser velho. Registrou-se que a adubação orgânica (compostagem) é utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupação com a questão ambiental, buscando a preservação da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma área de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produção de banana orgânica em Itapajé é rentável economicamente.
dc.title.en: Analysis of the production of organic banana município of Itapajé - Ceará,Brazil