Tipo: Dissertação
Título: Análise da utilização do Enterprise Resource Planning (ERP) como ferramenta de integração dos processos e gerenciamento organizacional em companhias estaduais de saneamento básico
Autor(es): Araujo Neto, Adalberto Napoleão de
Orientador: Marques, Érico Veras
Palavras-chave: Enterprise Resource Planning;Saneamento Básico;Sistema de informação gerencial
Data do documento: 2009
Citação: ARAÚJO NETO, Adalberto Napoleão de. Análise da utilização do Enterprise Resource Planning (ERP) como ferramenta de integração dos processos e gerenciamento organizacional em companhias estaduais de saneamento básico. 2009. [14], 229 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: O setor de saneamento básico no Brasil tem passado por grandes transformações em sua estrutura nos últimos anos, requerendo das Companhias Estaduais de Saneamento Básico (CESB) uma completa mudança na forma de atuar, principalmente, pelas novas possibilidades trazidas pela Lei nº 11.107/05 que em termos práticos, permite a participação de empresas privadas na gestão dos serviços de saneamento, por meio de licitação, aumentado a concorrência no setor, e, sobretudo, pelas exigências impostas pela Lei nº 11.445/07, comumente conhecida como “Marco Regulatório do Saneamento”, que dentre outros pontos preconiza a universalização dos serviços prestados; a eficiência e sustentabilidade econômica e a transparência das ações, baseada em sistemas de informações e processos decisórios institucionalizados. Diante desse cenário, as CESBs vêm adotando diversas práticas de gestão e várias ferramentas de TI a fim de melhorar os seus resultados. A adoção de sistemas ERP – Enterprise Resourse Planning como alternativa para maximizar os resultados das organizações têm se tornado uma prática em várias empresas no mundo, chegando às empresas brasileiras a partir de meados da década de 90, inclusive nas Companhias Estaduais de Saneamento no início dos anos 2000. Inúmeros são os benefícios associados à utilização dos sistemas ERP nas organizações. Todavia, diversos problemas são relacionados ao uso desses sistemas, que impendem o alcance dos resultados inicialmente esperados e prometidos. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo principal analisar como as Companhias Estaduais de Saneamento Básico têm utilizado os sistemas ERP na sua gestão. Do ponto de vista de seus objetivos, a presente pesquisa caracteriza-se como exploratório-descritiva. Quanto à abordagem do problema pode ser classificada como quantitativa e qualitativa. No tocante aos procedimentos adotados, pode-se citar a realização de pesquisa bibliográfica e a aplicação de um survey combinado com a realização de um estudo de caso em uma das 27 companhias estaduais de saneamento básico do Brasil. A partir da análise dos resultados constatou-se que os sistemas ERP não são utilizados por todos os níveis hierárquicos das CESBs e não contempla os seus processos principais e parte dos processos de apoio. Em relação ao propósito a que se destina a sua utilização, verificou-se que são utilizados com maior freqüência para dar apoio às operações e processos da organização e apoio à tomada de decisão empresarial, pelo nível tático e operacional das CESBs. Em relação aos processos que dão suporte, ficou evidenciado que se concentram basicamente em parte dos processos de apoio, quais sejam: Financeiro; Contábil; Logístico e Gestão de Pessoas. Constatou-se que as funcionalidades existentes se aderem a tais processos, e, mesmo com essas restrições verificadas a avaliação sobre as melhorias proporcionadas à gestão dos processos transacionais das CESBs foi positiva, evidenciando uma congruência com a atual realidade das Companhias Estaduais de Saneamento Básico.
Abstract: Brazilian basic sanitation has undergone profound structural changes over the past years, requiring basic sanitation state agencies (CESB) to revise their working procedures. Thus, law #11.107/05 introduced new practical possibilities, such as the participation of private enterprises in the management of sanitation services by way of public bidding, thereby increasing competition in the sector, while law #11.445/07, commonly referred to as the “basic sanitation regulatory framework”, calls for the universalization of public services, economic efficiency and sustainability and administrative transparency, based on information systems and institutionalized decision-making processes. In response, CESBs have adopted a range of management practices and IT tools in order to improve their results. Enterprise resource planning (ERP) systems designed to maximize results are increasingly popular among companies around the world, and have been in use by private enterprises in Brazil since the mid-nineties and even by CESBs since the beginning of the current decade. ERP is associated not only with numerous advantages, but also with a number of problems compromising expected results. The main objective of the present study is to analyze the use of ERP systems by CESBs. Based on a review of the literature and a survey in combination with a case study of one of the 27 CESBs operating in Brazil, the study is exploratory and descriptive with regard to the objective, and quantitative-qualitative in its approach. The results show that ERP systems are not used at all hierarchical levels of the CESBs and do not cover the main processes and some of the support processes. ERP systems are most often used to support organizational operations and processes and executive tactical and operational decision-making processes. The main support processes include financial administration, accounting, logistics and staff management. Existing functionalities were found to ad here to these processes and, even in the presence of such restrictions, the assessment of the improvement to the management of CESB transactional processes was positive, revealing a congruence with the present reality of the basic sanitation state agencies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16457