http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16456Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peter, Maria da Glória Arrais | - |
| dc.contributor.author | Martins, Ana Virgínia Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Virgínia Feitosa. Gestão de custos em operadoras de plano de saúde: estudo de caso. 2009. 97 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The public health service in Brazil provides a poor and not effective service for the people, which in many cases, opting for private health plans. The sector is regulated by the National Agency of Health imposing rigid rules for the operation of operators, increasing the demands on the number of procedures required by the plans, but the adjustments of monthly, when released, did not accompany the growth in costs. In order to investigate strategies that could contribute to cost reduction in operating health plans, maintaining or even improving the quality of services within a qualitative methodology of study of single cases, the data collection instrument and semi -structured, in addition to the literature and documents. The analysis of indicators of the study showed that the main strategies for reducing the costs of operators are using the tertiary preventive medicine, called Home care and the coparcenary users with value added to the tuition when using examinations and consultations. It can be concluded that the analysis of strategies applied to operators of health plans, with positive results. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planos de Pré-Pagamento em Saúde - Administração - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Controle de custos | pt_BR |
| dc.title | Gestão de custos em operadoras de plano de saúde: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O serviço público de saúde do Brasil fornece um atendimento precário e não eficaz à população, que, em muitos casos, opta pelos planos privados de saúde. O setor é regulamentado pela Agência Nacional de Saúde que impõe normas rígidas para o funcionamento das operadoras, aumentando as exigências quanto ao número de procedimentos obrigatórios pelos planos, mas os reajustes das mensalidades, quando liberados, não acompanham o crescimento dos custos. Com o intuito de investigar que estratégias poderão contribuir para a redução de custos em operadoras de planos de saúde, mantendo ou mesmo melhorando a qualidade dos serviços, dentro de uma metodologia qualitativa de estudo de casos único, o instrumento de coleta de dados e entrevista semiestruturada, além da pesquisa bibliográfica e documental. A análise dos indicadores do estudo aponta que as estratégias principais para a redução de custos das operadoras são a utilização da Medicina preventiva terciária, denominada Home care, bem como a coparticipação dos usuários, com valores somados às mensalidades, quando utilizam exames e consultas. Pode-se concluir que a análise das estratégias aplicadas a operadoras de planos de saúde, com resultados positivos, é um importante instrumento gerencial. | pt_BR |