Title in Portuguese: Avaliação dos atributos físicos de um solo cultivado com melancia fertirrigada no perímetro irrigado do baixo Acaraú-Ce
Title: Evaluation of physical attributes of a grown in soil with watermelon fertigated Acaraú-Ce perimeter bass irrigation
Author: Simplício, Antonio Álisson Fernandes
Advisor(s): Teixeira, Adunias dos Santos
Keywords: Ciência do solo
Qualidade do solo
Solos - Análise
Física do solo
Fertirrigação
Solos arenosos
Issue Date: 2013
Citation: SIMPLÍCIO, Antonio Álisson Fernandes. Avaliação dos atributos físicos de um solo cultivado com melancia fertirrigada no perímetro irrigado do baixo Acaraú-Ce. 2013. 73 f. Dissertação (mestrado em agronomia solos/nutrição de plantas)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Abstract in Portuguese: Uma das mais importantes e modernas tecnologias atualmente usadas na produção agrícola são os sistemas de fertirrigação, que consiste em aplicar os nutrientes necessários pelas culturas, juntamente com a água da irrigação, proporcionando uma melhoria na eficiência de produção. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as possíveis alterações nos atributos físicos de um solo, causadas pela fertirrigação por gotejamento, em um cultivo de melancia (Citrullus lanatus L.) no Perímetro Irrigado do Baixo Acaraú, no Estado do Ceará. Foram coletadas amostras de solo com estrutura deformada e indeformada em três épocas diferentes do ciclo da cultura (no início do ciclo da cultura (E1), com 34 dias após o plantio (E2) e 59 dias após o plantio(E3)); para duas camadas (0 – 0,15 e 0,15 – 0,30 m) em três situações de manejo de irrigação (área de influência do bulbo úmido fertirrigado contendo a cultura – CC, área de influencia do bulbo úmido fertirrigado sem a cultura - SC e área cultivada apenas irrigada - SF (sem fertirrigação)). Foram realizadas análises físicas de granulometria, argila dispersa em água, densidade do solo e da partícula, porosidade (total, macroporosidade e microporosidade), condutividade hidráulica do solo saturado e curva característica de água no solo; e análises químicas de pH (potencial hidrogeniônico) em água, cálcio (Ca), sódio (Na), potássio (K), magnésio (Mg), alumínio (Al), acidez total (H+Al), fósforo, carbono orgânico total, nitrogênio, relação C/N, matéria orgânica e condutividade elétrica no extrato de saturação (CEes). Os dados experimentais foram analisados considerando o delineamento inteiramente casualizado com arranjo em parcelas sub-subdivididas com 10 repetições. Foram realizados testes para verificar a normalidade dos dados, o teste “F” para a análise de variânciae o Tukey para a comparação de médias. O trabalho teve como conclusões: a) Apesar do solo predominantemente arenoso, os nutrientes contidos na fertirrigação causaram alterações positivas em alguns atributos físicos do solo estudado, ocasionando maior floculação da argila e diminuindo a quantidade de argila dispersa em água, principalmente na primeira camada estudada; b) A prática da irrigação tendeu a alterar de forma negativa a qualidade do solo, aumentando sua densidade e diminuindo a porosidade total; c) Como os nutrientes e a água para irrigação foram aplicados predominantemente na primeira camada do solo, foi nela onde se observou as maiores variações dos atributos físicos, inclusive para quantidade de água armazenada.
Abstract: One of the most important and modern technology currently used in agricultural production systems are fertigation, which consists in applying the necessary nutrients to the the crops, through the water irrigation system, providing an improvement in the production efficiency. The study aimed to evaluate possible changes in the soil physical attributes caused by drip fertigation cropped with watermelon (Citrullus lanatus L.) and located in the Irrigation Perimeter of the Low Acaraú in the state of Ceará, Brazil. The soil samples were collected with both deformed and undisturbed structure in three different periods of the crop cycle (at the beginning of the cycle, in the middle of the cycle in the 34 days after planting (DAP) and in the late season with 59 DAP), in two depths (0 - 0.15 and 0.15 to 0.30 m) and in in three situations of irrigation / fertigation managements (area of influence of the wet bulb containing fertilized culture - DC, area of influence of the wet bulb fertigated without culture SC (received only fertigation) and only an irrigated area - SF (without fertigation)). Physical attributes of particle size were determined: total clay and clay dispersed in water, soil bulk density and particle porosity (total macro and micropores), aggregate stability and mean weighted diameter, saturated hydraulic conductivity and water retention curve in the soil; Chemical analysis were determined for pH (hydrogen potential) in water, calcium (Ca), sodium (Na), potassium (K), magnesium (Mg), aluminum (Al), total acidity (H + Al), phosphorus, total organic carbon, nitrogen, C / N ratio, organic matter and electrical conductivity in the saturation extract (CEes). The experimental data were analyzed considering a completely randomized design with a split plots with 10 replications and it was conducted tests to verify the normality of the data, the F for the analysis of variance, the Tukey test for comparison of means. It was concluded that: a) Despite the predominantly sandy soil, the nutrients contained in fertigation caused positive changes in some physical soil properties studied, causing greater clay flocculation and decreasing the amount of dispersed clay in water, especially in the first layer sampled; b) The irrigation practice tended to alter adversely the quality of the ground, increasing its density and reducing the porosity; c) As the nutrients and water for irrigation were applied predominantly in the first layer of soil it was where it was observed the greatest variations of the physical attributes, including amount of stored water.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16453
metadata.dc.type: Dissertação