http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16452
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência de substratos no enraizamento das estacas e na produtividade da roseira |
Título em inglês: | Influence of Substrates on Rooting of Cuttings and Productivity of Rose Plants |
Autor(es): | Marreiros, Erivan de Oliveira |
Orientador: | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra |
Coorientador: | Bezerra, Fred Carvalho |
Palavras-chave: | Ciência do solo;Roseira;Substrato;Estaquia;Rose plants;Method of cutting |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MARREIROS, Erivan de Oliveira. Influência de substratos no enraizamento das estacas e na produtividade da roseira. 2010. 62 f. Dissertação (mestrado em agronomia solos/nutrição de plantas)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | A rosa é a flor mais comercializada no mundo, e o Ceará vem se destacando na sua produção em estufas. No entanto, praticamente todas as técnicas de produção empregadas pelos produtores baseiam-se apenas em observações de campo, sem qualquer embasamento científico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos e do enriquecimento destes através de imersão em solução nutritiva no enraizamento de mudas de roseira, variedade Carola, propagadas em bandejas plásticas pelo método de estaquia, bem como avaliar sua produtividade sob cultivo protegido. O experimento foi conduzido no município de São Benedito – CE, na empresa CeaRosa Com. Exp. Imp. e Prod. de Flores Ltda em sua fase de produção de mudas, e no TecFlores – Escola de Floricultura do Governo do Estado do Ceará em sua fase de plantio em casa de vegetação. Foram testados seis substratos (100% areia, 100% pó de coco seco, 50% areia + 50% pó de coco seco, 75% pó de coco seco + 25% areia, 25% pó de coco seco + 75% areia e 25% casca de arroz + 75% pó de coco seco). O delineamento experimental utilizado foi análise fatorial com dois fatores, onde foram avaliados os parâmetros enriquecimento e os seis substratos. Na fase de produção de mudas, foram avaliados a percentagem de pega das mudas, o comprimento de raízes, a massa seca das mudas e o teor de macro e micronutrientes presentes nas mudas. Na fase de produção e desenvolvimento em casa de vegetação, foram avaliados o número de brotações emitidos pelas plantas e os teores de macro e micronutrientes do tecido foliar das plantas. O enriquecimento da solução não afetou a percentagem de pega das mudas, independentemente do substrato utilizado, mas afetou o comprimento de raízes e a massa seca das mudas. A produtividade da roseira não foi afetada pelo substrato e nem pelo enriquecimento deste durante o processo de enraizamento. |
Abstract: | The rose is the flower most traded in the world, and Ceará has been outstanding in their production in greenhouses. However, virtually all the production techniques employed by growers are based only on field observations, without any scientific basis. The objective of this study was evaluate the influence of substrate and added with nutrient solution in the rooting of cuttings roses, variety Carola, propagated in plastic trays by the method of cutting (or striking), and evaluate their productivity in greenhouses. The experiment was conducted in the municipality of São Benedito - CE, in the company CeaRosa Com Exp Imp. e Prod. Flowers Ltda. in its early seedling production, and in the TecFlores - School of Floriculture of the State Government of Ceará in its early planting in the greenhouse. Were also evaluated six substrates (100% sand, 100% dry coconut fiber, 50% sand + 50% dry coconut fiber, 75% dry coconut fiber + 25% sand, 25% dry coconut fiber + 75% sand and 25% husk rice + 75% dry coconut fiber). The experimental design was factorial analysis with two factors, and the parameters evaluated were added with nutrient solution and the six substrates. At the stage of seedling production was evaluated the percentage of catches of seedlings, root length, seedling dry weight and content of macro and micronutrients present in seedlings. In the production phase and development in the greenhouse, were assessed the number of sprouts emitted by plants and the levels of macro and micronutrients of the leaf tissue of plants. The added with nutrient solution was not affect the percentage of catches of the seedlings, regardless of the substrate, but was affect the root length and dry weight of seedlings. The productivity of the rose plants was not affected by the substrate or by added with nutrient solution during the rooting process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16452 |