http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16449Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pastori, Patrik Luiz | - |
| dc.contributor.author | Filgueiras, Rosenya Michely Cintra | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | FILGUEIRAS, Rosenya Michely Cintra. Tecido-não-tecido (TNT) para ensacamento de cachos visando controle de broqueadores de frutos do tomateiro (Solanum lycopersicum L.). 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em agronomia/fitotecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The tomato plants are attacked by pest insects throughout its cycle, among which the arthropods fruit borers stand out. The objective of this experiment was to evaluate the efficiency of nonwoven („TNT‟) using in bagging flowers and/or fruits of 'Valerin' tomato as a mechanical control to fruit borers and evaluating thus the agronomic indicators of crop, post-harvest fruit quality, cost/benefit as well as the best period to perform bagging. The experiment was conducted in a commercial planting of staked tomato plants, located in the municipality of Ubajara, Ceará, Brazil, in randomized blocks in factorial 2 x 4 with five repetitions. The following factors were considered: two ways of using insecticides to control borers [1-plants treated with insecticides; 2-Plants not treated with insecticides] and the four periods of bagging the bunches with nonwoven [T1-Flower bagging; T2-Bagging the bunches with fruits of 1.5 cm in diameter; T3 Bagging the bunches with fruits of 3.0 cm in diameter); and Bunches not bagged (control)]. The parameters evaluated were: number of fruits/bunch, number of bunches/plant, fruit weight (Kg), longitudinal diameter (cm), transverse diameter (cm), incidence of borers insects (%), productivity (Kg/ha), loss caused by the attack of pests (Kg/ha), real gain obtained (Kg/ha), cost benefit of implementation, titratable acidity, total soluble solids, fuit color (brightness, chromaticity, hue angle), fruit firmness, total carotenoids, lycopene and ß-carotene. Postharvest analysis were performed in the Laboratory of Postharvest of Embrapa Agroindústria Tropical. The use of nonwoven in the bagging of 'Valerin' clusters/tomato fruits did not affected the productive performance neither the quality postharvest of the ruits. The average cost for bagging the fruits with nonwoven ags was about 40.7% lower than that required for chemical control. It was not observed the presence of Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae), Helicoverpa zea and Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) during evaluations, however the bagging of 'Valerin' tomato clusters with nonwoven when the fruits was 1.5 cm in diameter was effective to control Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae), promoted increase of 21.5% in the final productivity if compared to those not bagged and did not compromise the post-harvest quality of the fruits and thus it is considered the best period to perform bagging. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Entemologia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Controle mecânico | pt_BR |
| dc.subject | Neoleucinodes elegantalis | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores agronômicos | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Tomate | pt_BR |
| dc.title | Tecido-não-tecido (TNT) para ensacamento de cachos visando controle de broqueadores de frutos do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O tomateiro é atacado por insetos-praga durante todo seu ciclo e, dentre os quais, destacam-se os artrópodes-broqueadores de frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do uso de TNT para o ensacamento de flores e/ou frutos de tomate ‘Valerin’ como controle mecânico dos broqueadores de frutos avaliando os indicadores agronômicos da cultura, a qualidade pós-colheita dos frutos, a relação custo/benefício, bem como, o melhor período para realização do ensacamento. O ensaio foi conduzido em plantio comercial de tomateiro estaqueado, localizado no município de Ubajara, Ceará, Brasil em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4 com cinco repetições. Os fatores considerados foram duas formas de utilização de inseticidas para controle de broqueadores [1- Plantas tratadas com inseticidas; e 2- Plantas não tratadas com inseticidas] e quatro períodos de ensacamento dos cachos com TNT [T1- Ensacamento da flor; T2- Ensacamento do cacho com frutos de 1,5 cm; T3- Ensacamento do cacho com frutos de 3,0 cm; e Cachos não ensacados (testemunha)]. Os parâmetros avaliados foram: Número de frutos/cacho, número de cachos/planta, peso dos frutos (Kg), diâmetro longitudinal (cm), diâmetro transversal (cm), incidência de insetos broqueadores (%), produtividade (ton/ha), perda provocada pelo ataque das pragas (ton/ha), ganho real obtido (ton/ha), custo/benefício de implantação, acidez titulável, sólidos solúveis totais, coloração dos frutos (Luminosidade, cromaticidade, ângulo hue), firmeza dos frutos, carotenoides totais, licopeno e ß-caroteno. As análises pós-colheita foram realizadas no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical. O uso de TNT no ensacamento dos cachos/frutos de tomate ‘Valerin’ não interferiu no desempenho produtivo e na qualidade pós-colheita dos frutos. O custo médio para o ensacamento dos frutos com sacos TNT foi cerca de 40,7% inferior ao necessário para o controle químico. Não foi observada a presença de Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae), Helicoverpa zea e Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae) durante as avaliações, no entanto, o ensacamento dos cachos de tomate ‘Valerin’ com TNT quando os frutos apresentavam 1,5 cm de diâmetro foi mais eficaz para o controle de Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae), promoveu incremento de 21,5% na produtividade final em relação àqueles não ensacados e não comprometeu a qualidade pós-colheita dos frutos, sendo, portanto, considerado o melhor período para a realização do ensacamento. | pt_BR |
| dc.title.en | Woven-non- woven (tnt ) aiming for curls bagging Fruit of tomato borers control (Solanum lycopersicum L.) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_dis_rmcfilgueiras.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.