http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16448
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliações agronômicas de sorgo sacarino para produção de etanol no semiárido: maturação e respostas ao silício |
Título em inglês: | Agronomic avaluation of saccharine sorghum for ethanol production in semiarid: maturity and answers to silicon |
Autor(es): | Lessa, Bruno França da Trindade |
Orientador: | Dutra, Alek Sandro |
Palavras-chave: | Agronomia;Sorghum bicolor;Carboidratos;Épocas de colheita;Adubação silicatada;Adubos e fertilizantes |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LESSA, Bruno França da Trindade. Avaliações agronômicas de sorgo sacarino para produção de etanol no semiárido: maturação e respostas ao silício. 2016. 98 f. Tese (doutorado em agronomia e fitotecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas e tecnológicas do sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) produzido no semiárido em função da maturação fisiológica e adubação silicatada. Para isso, realizou-se experimento em campo no município de Pentecoste – CE, com três genótipos (BRS 506, BRS 511 e híbrido 7C30) sob diferentes doses de silicato de potássio via foliar (0; 500; 1000 e 1500 mL. ha-1) e diferentes épocas de colheita, tanto para o corte do colmo (90, 97, 104 e 111 dias após o plantio) quanto para a colheita de sementes (30, 37, 47 e 51 dias após a plena floração). Avaliou-se a produção de fitomassa fresca e seca (folhas, panículas e colmos), o rendimento e características bioquímicas do caldo e a qualidade e produção de sementes. Os dados obtidos foram submetidos ao estudo estatístico com testes de normalidade e homogeneidade, teste não paramétrico de Kruskal-Wallis para dados não normais, análise de variância (ANAVA), teste de comparação de média (Tukey) e regressão polinomial para dados normais ou normalizados (sistema Box Cox). Os valores médios de produtividade (fitomassa total) alcançados foram de 58,6; 64,9 e 24,5 t.ha-1 para BRS 506, BRS 511 e híbrido 7C30, respectivamente, no ano de 2014. Já em 2015 houve decréscimo de produção de 8,5% para a BRS 506 e 21,2% para a BRS 511, mas permanecendo em níveis satisfatórios. No ano de 2014, as cultivares BRS alcançaram rendimento na ordem de 20 e 22 mil L ha-1 de caldo, enquanto o híbrido atingiu apenas 4 mil L ha-1, não estando apto para produção de etanol. O caldo das cultivares BRS apresentou elevado padrão de qualidade, com 16 a 18 ºbrix, sendo que a BRS 511 se destacou positivamente apresentando 157 g L-1 de carboidratos totais aos 111 dias após semeadura. Em 2015 as duas cultivares BRS mantiveram alta qualidade de caldo com acréscimo de carboidratos totais (165 a 167 g L-1). No ciclo de 2015 houve efeito do adubo silício para o acúmulo de matéria seca e para a qualidade do caldo aumentando os teores de carboidratos totais. As sementes das cultivares BRS 506 e BRS 511 apresentaram ótimas condições fisiológicas (90% de germinação), atingindo o máximo potencial de vigor aos 49 a 53 dias após a plena floração. As cultivares estudadas BRS 506 e BRS 511 são recomendadas para a região semiárida apresentando elevada produção de biomassa e alto padrão de qualidade de caldo quando o corte é realizado aos 111 dias após o plantio. Ambas cultivares BRS apresentam alto potencial para a produção de sementes com maturação fisiológica aos 110 e 113 dias após o plantio para as cultivares BRS 511 e BRS 506, respectivamente. Finalmente, entre 1100 e 1400 mL ha-1 de silicato de potássio é o intervalo de doses indicadas para o manejo de sorgo sacarino no semiárido. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the agronomic and technological characteristics of sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) produced in semiarid as a function the physiological maturity and Silicon fertilization. Was conducted a field experiment in the city of Pentecost - CE with three genotypes (BRS 506, BRS 511 and hybrid 7C30), potassium silicate dosages (0,. 500; 1000 and 1500 mL ha-1) and harvest times, both the stalk cut (90, 97, 104 and 111 days after planting) and for seed harvest (30, 37, 47 and 51 days after full bloom). Was accomplished the production of fresh and dry weight (leaves, stems and panicles), Yield and biochemistry analysis of stalk juice and seed quality. The data were submitted to statistical analysis, normality and homogeneity tests, nonparametric Kruskal-Wallis test for non-normal data, analysis of variance (ANAVA), mean comparison test (Tukey) and polynomial regression to normal or normalized data (Box-Cox system). Average productivity values (total biomass) were 58.6; 64.9 and 24.5 t ha-1 for BRS 506, BRS 511, and hybrid 7C30, respectively, in 2014. In 2015 there was 8.5% decrease for BRS 506 production and 21.2% for BRS 511, but remained at satisfactory levels. In 2014, the varieties achieved yields juice in the order of 20 000 and 22 000 L ha-1, while the hybrid reached only 4000 L ha-1, not being able to ethanol production. The varieties stalks juice showed high standard of biochemical quality 16-18 ºbrix, wherein the BRS 511 showed 157 g L-1 total carbohydrates to 111 days after sowing. In 2015 cultivars maintained high quality stalk juice with total carbohydrates increase (165-167 g L-1). In the 2015 cycle there was effect of silicon fertilizer for the accumulation of dry matter and quality of the stalk juice, increasing the total carbohydrates. The varieties seeds (BRS 506 and BRS 511) showed great physiological conditions (90% germination), reaching the maximum potential vigor after 49 to 53 days after full bloom. The varieties studied (BRS 506 and BRS 511) are recommended for the semiarid region presenting high biomass production and quality stalk juice at 111 days after sowing. Both varieties have a high potential to seeds production with physiological maturity at 113 and 110 days after sowing the varieties BRS 506 and BRS 511, respectively. Finally, 1100 and 1400 ml ha-1 is indicated dosege for the management of sweet sorghum in the semiarid. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16448 |