http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcos José Nogueira de | - |
dc.contributor.author | Bianchi, Christina | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | BIANCHI, Christina. A análise ambiental como subsídio para o desenvolvimento sustentável do município de Capistrano-CE. 2005. 138 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work is the contextual analysis of the present status of the environmental at Capistrano County (Ceará State), producing organized information in order to permit a rational interference on its evolution through proposals subsidizing local and regional Sustainable Development Policies. The methodology adopted in this research was conducted under the optical of the systemic method approach, aiming to analyze the environmental components diagnosis through an interdisciplinary focus. Located at the North region of Ceará State and being part of the Administrative Region of the Baturité Mountain Range, Capistrano has typical resources of semiarid environment and shows a historical predatory agriculture, emphasized by the presence of poor soils, scarce water resources, limited and bad rain distribution, high temperatures and evapo-transpiration and low capacity of water retention in the soil. Historically their natural resources had been used under inadequate way due to economic rashness and to the absence of knowledge on their method of conservation. The diagnosis of on their abiotic, biotic and antropic compounds permitted an evaluation of the present environmental scenario at Capistrano’s County, being useful for the identification of the environmental impact actors, for the evaluation of types and levels of environmental degradation and for the zonation of areas with the same characteristics. From this diagnosis, some preventive or mitigatory actions for the eventual negative impacts imposed by the antropic activities were formulated and a prognostic of the spontaneous evolution of the environment was prepared. The information resulted from the analysis of the present environmental context of the County are important subsidies for the public politics aiming to establish an environmental scenario able to maintain the equilibrium between rational use of natural resources and socio-economic local development. However, the persistence on the present model of agro-cattle exploitation in the County which disregards their natural characteristics is provoking a degeneration process of the ecosystems. The disforestation and the burning of vegetation increase have intensified the erosion process which is evidenced by the presence of wrinkles and rill-erosion. Soils are losing their natural fertility and if this model persists they will lose their productive capacity and by this way there will be the loss the capacity support for any economic activity related to the agriculture sector. Therefore, it is necessary a population change on the thinking and behavior in relation to the use of natural resources or on the contrary the evolution of this figure will be the beginning of the desertification process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise ambiental | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Environmental analysis | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.title | A análise ambiental como subsídio para o desenvolvimento sustentável do município de Capistrano-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A proposta desse trabalho foi analisar contextualmente o estado atual do meio ambiente do Município de Capistrano–CE, produzindo informações organizadas que permitam uma interferência racional em sua evolução e elaborando propostas que sirvam como subsídio para uma Política de Desenvolvimento Sustentável local e regional. A metodologia adotada nesta pesquisa foi conduzida sob a ótica do método de abordagem sistêmica, procurando-se fazer uma análise do diagnóstico dos componentes ambientais através de um enfoque interdisciplinar. Localizado na região nordeste do Estado do Ceará e inserido na Microrregião Administrativa do Maciço de Baturité, Capistrano possui recursos ambientais típicos do semiárido nordestino, apresentando uma história de agricultura predatória, realçada pela existência de solos pobres, escassez de recursos hídricos, quantidade limitada e má distribuição das chuvas, altas temperaturas, elevada evapotranspiração e baixa capacidade de retenção de água no solo. Historicamente seus recursos têm sido usados de maneira inadequada, principalmente devido ao imediatismo econômico e à ignorância das formas de sua conservação. O diagnóstico dos componentes dos meios abiótico, biótico e antrópico permitiu a avaliação do cenário ambiental vigente no Município, servindo como base para a identificação dos geradores de impactos ambientais, para a avaliação dos tipos e níveis da degradação do meio, e para um zoneamento das áreas de mesmas características. A partir desse diagnóstico foram formuladas algumas medidas preventivas ou mitigadoras para os eventuais impactos negativos impostos pela ação antrópica e elaborado um prognóstico da evolução espontânea do ambiente. As informações resultantes da análise do contexto ambiental em que se encontra o Município são importantes subsídios para políticas públicas que tenham como objetivo estabelecer um cenário ambiental capaz de manter o equilíbrio entre o uso racional dos recursos naturais e o desenvolvimento sócio-econômico local. Entretanto, a insistência no atual modelo de exploração agro-pastoril do Município, desrespeitando suas características naturais, vem desencadeando o processo de degeneração dos ecossistemas. O aumento do desmatamento e das queimadas tem intensificado a erosão, evidenciada pela presença de sulcos e ravinas. Os solos estão perdendo sua fertilidade natural e se houver persistência na prática desse modelo, eles perderão sua capacidade produtiva, e com isso, haverá perda da capacidade de suporte para qualquer atividade econômica ligada ao setor agropecuário. Portanto, torna-se necessário uma mudança de pensamento e comportamento da população em relação à utilização dos recursos naturais, caso contrário, a evolução desse quadro será o início do processo de desertificação. | pt_BR |
dc.title.en | The environmental analysis as subsidy for the sustainable development of the city of Capistrano-CE. | pt_BR |