Type: Dissertação
Title: Movimento dos atingidos por barragens (MAB), a questão ambiental e a participação política
Title in English: The Affected by Dams Movement (MAB), a environmental question and the participation politics
Authors: Araújo, Christianne Evaristo de
Advisor: Silva, Edson Vicente da
Keywords: Movimento dos atingidos por barragens (MAB);Participação política;Educação ambiental;Environmental education;Political participatio;Affected by Dams Movement (MAB)
Issue Date: 2006
Citation: ARAÚJO, Christianne Evaristo de. Movimento dos atingidos por barragens (MAB), a questão ambiental e a participação política. 2006. 145 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2006.
Abstract in Brazilian Portuguese: Durante os anos anteriores, mas sobretudo a partir da década de 1990, pesquisadores têm chamado a atenção para um campo emergente de estudos formados pela confluência de ambientalismo e movimentos sociais, vertente política bastante promissora já que integra demandas universalistas ao invés de particularistas, como é o caso da maioria dos movimentos sociais mais contemporâneos. Como este campo é emergente e, portanto desafiador, pareceu-me pertinente propor como objeto de investigação as relações entre a questão ambiental e um movimento social específico – o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB), partindo da hipótese de que a as questões relativas ao meio ambiente deveriam receber um lugar de destaque na pedagogia e na metodologia deste movimento em razão de sua própria natureza política. Porém, a partir da pesquisa e análise dos documentos produzidos pelo MAB decidi verificar, através de um estudo de caso – e utilizando a observação participante como método – como a relação entre a questão ambiental e a participação política se configurava no cotidiano de moradores atingidos por barragens. Para proceder a esta verificação escolhi a barragem do Castanhão, localizada no Médio Jaguaribe, Ceará, e o reassentamento rural Novo Alagamar que à época da pesquisa (2004-2005) já obtivera resultados políticos consideráveis através do apoio e da militância no MAB. Os dados apresentados e discutidos neste trabalho, com apoio de textos teóricos atuais, confirmam que a temática ambiental é tão integrada na ideologia do MAB – seja na identificação de problemas ou nas formas emergenciais de solucioná-los, que este movimento já conseguiu, em diálogo com movimentos internacionais similares, produzir uma reflexão crítica sobre o modelo de políticas energéticas e hídricas no momento histórico atual do modo de produção capitalista, comumente denominado globalização. Esta pesquisa também constatou que os moradores do reassentamento Novo Alagamar possuem uma compreensão do significado de meio ambiente e educação ambiental, embora não utilizem essas terminologias produzidas pela cultura institucional brasileira. Todos os dados obtidos por meio da observação participante – o método considerado como o mais adequado para registro de concepções implícitas – revelaram que, para os moradores do reassentamento, o ambiente é concebido como historicizado, isto, é inseparável do ser humano e do universo social.
Abstract: During the previous years, but above all starting in the 90’s, researchers have been calling the attention for an emerging field of studies composed by the confluence of environmentalism and social movements, a quite promising political trend since it integrates universalistic demands instead of particularistic ones, as it is the case of the majority of the most contemporary social movements. As this is an emerging field, and therefore a challenging one, I have found it pertinent to propose as an investigation object the relationships between the environmental issue and an specific social movement – the Affected by Dams Movement (MAB), based on the hypothesis that environmental issues should receive a prominent place in the pedagogy and methodology of this movement due to its own political nature. However, considering the research and analysis of the documents produced by the MAB, I have decided to verify through a case study – and using the participating observation as a method – how the relationship between the environmental issue and the political participation was configured in the daily routine of the residents affected by dams. To carry out this verification I have chosen the Castanhão Dam, located in the Middle Jaguaribe, Ceará, and the Novo Alagamar rural resettling, which at the time of the research (2004-2005) had already obtained considerable political results through the support and militancy in the MAB. The data presented and discussed in this work, with the support of current theoretical texts, have confirmed that the environmental theme is very integrated in the ideology of the MAB – either in the identification of problems or in the emergent ways of solving them, this movement has already achieved, in dialogues with similar international movements, to produce a critical reflection on the model of energy and water policies in the current historical moment of the capitalist production way, commonly denominated globalization. This research has also verified that the residents of the Novo Alagamar resettling have an understanding of the environment meaning and environmental education, although they do not use those terminologies produced by the Brazilian institutional culture. All the data obtained through the participating observation – considered as the most appropriate method for the registration of implicit conceptions – have revealed that for the residents of the resettling, the atmosphere is conceived as historicized, that is, inseparable from the human being and social universe.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16420