http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16418Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
| dc.contributor.author | Ximenes, Celso Lira Ximenes | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | XIMENES, Celso Lira. Proposta metodológica para um programa de micro-reservatórios alternativos de água nos sertões semi-áridos brasileiros, associado ao resgate de fósseis. 2003. 159 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The affected areas by the phenomenon of desertification all over the world constitute one of the great environmental problems at the present time, whose larger consequence is the deterioration of the quality of life of the resident populations inside of their limits. The man’s survival not only in those desert regions, but also in arid and semi-arid ones, in a general way, is one of the humanity’s great challenges. In Brazil, the semi-arid and its problems concentrate on the Northeast Area, where it is most of the called Droughts Polygon. Many programs and alternative actions have been accomplished in the last hundred years to diminish the negative effects caused by the rain shortage in that area, but until now they were not enough to establish a definite picture of conviviality of the population in the semi-arid with quality of life. In this context all and any action, no matter how simple it is, has been motivated by the Organization of the United Nations. The key word that has been representing those alternatives is conviviality. Taking this into consideration this work presents a methodological proposal whose main objective is the use of the so called natural tanks, quite common in the Brazilian Northeast, rich in fossils of mega-mammals of the quaternary age, as alternative micro-reservoirs of water, by means of programs of paleontology rescue of its fossil content. The implantation of new sources of water in semi-arid areas, mainly for human consumption, by itself, justifies the development of the idea. As a methodology approach was selected a pilot region in the Center-North Part of the State of Ceará, in the called Nucleus of Desertification of Irauçuba. Such area forms a rectangle, North-South bound, with 20 km of width and 44 km of length, totaling a surface of 880 km2. The reason of the choice of that area is justified for the fact of the existence, as a coincidence, of a great number of natural tanks and paleontology sites in an area that suffers the effects of the desertification. Inside of the area, two sub-areas were selected for sampling, denominated Pilot Area Itapipoca and Pilot Area Irauçuba. In those pilots areas 7 groups of tanks were examined, considering the use aspects as source of water and as paleontology sites, totaling 37 units. As a way of demonstration of results each group was examined individually, being defined a pattern of measure of the capacity of accumulation of water in the tanks, denominated of minimum volume. In the Pilot Area Itapipoca, 4 groups of tanks were analyzed, with 31 units, revealing a total minimum volume of 5,450,110 liters, for the benefit of about 67 families (approximately 400 people), for a period of up to 10 months. In the Pilot Area Irauçuba 3 groups of tanks were analyzed, with 6 units in the total, presenting a total minimum volume of 362,020 liters, for the benefit of about 20 families (approximately 120 people), for medium periods of 3 months. Regarding the paleontology patrimony, a fossil’s rescue was accomplished in the Pilot Area Itapipoca, totaling more than 1,000 collected pieces. The main conclusion of this work is the proof of the strategic importance of the micro-reservoirs compared with the low cost of its implantation. Parallel the plan of Scientific Rescue of the Fossils is presented, as a way of resolving the problem of this patrimony depredation, being still demonstrated the economical potential of the fossils for paleontology tourism, as an economical option for the municipal districts that possess that natural resource. The great merit of this proposal, finally, is its applicability in the whole Brazilian semi-arid area, due to occurrence of the natural tanks in several States of the Northeast. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água no campo - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Fósseis | pt_BR |
| dc.subject | Paleontologia - Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Water supply in the fiel - Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Fóssil | pt_BR |
| dc.subject | Paleontology - Quaternary | pt_BR |
| dc.title | Proposta metodológica para um programa de micro-reservatórios alternativos de água nos sertões semi-áridos brasileiros, associado ao resgate de fósseis. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As áreas afetadas pelo fenômeno da desertificação em todo o mundo constituem um dos grandes problemas ambientais da atualidade, cuja maior conseqüência é a deterioração da qualidade de vida das populações residentes dentro de seus limites. A sobrevivência do homem não só nessas áreas desertificadas, mas também em regiões áridas e semi-áridas de uma maneira geral, é um dos grandes desafios da humanidade. No Brasil, o semi-árido e seus problemas se concentram na Região Nordeste, onde está a maior parte do chamado Polígono das Secas. Muitos programas e ações alternativas têm sido realizados nos últimos cem anos, para amenização dos efeitos negativos causados pela escassez de chuva nessa região, mas até o presente ainda não foram suficientes para estabelecer um quadro definitivo de convívio da população no semi-árido com qualidade de vida. Nesse contexto toda e qualquer ação, por mais simples que seja, tem sido incentivada pela Organização das Nações Unidas. A palavrachave que tem representado essas alternativas é convívio. Partindo desse princípio, este trabalho apresenta uma proposta metodológica cujo objetivo principal é o aproveitamento dos chamados tanques naturais, bastante comuns no Nordeste brasileiro, ricos em fósseis de megamamíferos de idade quaternária, como micro-reservatórios alternativos de água, a partir de programas de resgate paleontológico do seu conteúdo fossilífero. A implantação de novas fontes de água em áreas semi-áridas, principalmente para consumo humano, por si só justifica o desenvolvimento da idéia. Como metodologia de trabalho foi selecionada uma área piloto na Região Centro-Norte do Ceará, no chamado Núcleo de Desertificação de Irauçuba. Tal área forma um retângulo na direção N-S, com 20 km de largura e 44 km de comprimento, totalizando uma superfície de 880 km². A razão da escolha dessa área se justifica pelo fato de coincidir a existência de um grande número de tanques naturais e sítios paleontológicos em uma região que sofre os efeitos da desertificação. Dentro da área foram selecionadas duas áreas pilotos para amostragem, denominadas de Área Piloto de Itapipoca e Área Piloto de Irauçuba. Nessas áreas pilotos foram analisados 7 conjuntos de tanques, nos aspectos de uso como fonte de água e como sítios paleontológicos, totalizando 37 unidades. Para demonstração de resultados cada conjunto foi analisado individualmente, sendo definido um padrão de medida da capacidade de acumulação de água nos tanques, denominado de volume mínimo. Na Área Piloto de Itapipoca foram analisados 4 conjuntos de tanques, com 31 unidades, revelando um volume mínimo total de 5.450.110 litros, que beneficia cerca de 67 famílias (aproximadamente 400 pessoas), por períodos de até 10 meses. Na Área Piloto de Irauçuba foram analisados 3 conjuntos de tanques, com 6 unidades no total, revelando um volume mínimo total de 362.020 litros, que beneficia cerca de 20 famílias (aproximadamente 120 pessoas), por períodos médios de 3 meses. Com relação ao patrimônio paleontológico, foi realizado um resgate de fósseis na Área Piloto de Itapipoca, totalizando mais de 1.000 peças coletadas. A conclusão principal deste trabalho é a comprovação da importância estratégica dos micro-reservatórios alternativos comparado ao baixíssimo custo de sua implantação. Paralelamente é apresentado o Plano de Resgate Científico dos Fósseis, como uma medida para resolução do problema da depredação desse patrimônio, sendo demonstrado ainda o potencial econômico dos fósseis para turismo paleontológico, como uma opção econômica para os municípios que possuem esse recurso natural. O grande mérito desta proposta, enfim, é a sua aplicabilidade em toda a região semi-árida brasileira, devido a ocorrência dos tanques naturais em vários estados do Nordeste. | pt_BR |
| dc.title.en | Methodological proposal for one program of alternative micron-reservoirs of water in the Brasilian semi-arid sertões, associate to the rescue of fossil. | pt_BR |