http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16406| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compra compulsiva e a influência do cartão de crédito |
| Autor(es): | Veloso, Cristiane Machado |
| Orientador: | Murakami, Luiz Carlos |
| Palavras-chave: | Comportamento do consumidor;Cartões de crédito;Compras |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | VELOSO, Cristiane Machado. Compra compulsiva e a influência do cartão de crédito. 2009. 75 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009. |
| Resumo: | A compra compulsiva é um estado de descontrole, um transtorno no controle do impulso, que tem o intuito de minimizar sentimentos negativos. O cartão de crédito pode ser uma ferramenta que impulsiona o jovem a comprar mais, e se não houver controle, pode gerar dívidas e problemas psicológicos e familiares. Neste contexto, o cartão de crédito pode ser uma ferramenta influenciadora para os jovens com perfil de compradores compulsivos.O objetivo geral deste estudo foi analisar aspectos do comportamento de compra compulsiva de universitários com o uso do cartão de crédito, e de forma específica procurou identificar: a pontuação dos estudantes classificados como compradores compulsivos; os graus mínimos e máximos de compulsividade do comportamento ; e os grupos com menor e maior nível de intensidade no uso do cartão de crédito. A pesquisa foi realizada nos meses de maio e junho de 2009, em 2 instituições de ensino superior da cidade de Fortaleza. A amostragem, do tipo não probabilística, foi composta de 89 estudantes.Os resultados mostraram que os estudantes identificados com grau máximo de no uso do cartão de crédito, estão no mesmo grupo que mais se aproximou do perfil de comprador compulsivo. |
| Abstract: | Compulsive buying is state of disarray – a disorder of impulse control – which aims to minimize negative fellings. The credit card can be a tool that boosts can be a tool that drives the young people and if there is no control can generate debts, psychological and family problems. In this context, the credit card can be an influential tool for young people with a profile of shoppers. The general objective of this study was to analyze the behavior of compulsive buying in young people and specifically identifies: scores of this group classified as compulsive buyers; the minimum and maximum degrees of compulsivity; and the groups with maximum and minimum . the research was conducted in May – June, 2009 with university students in the city of Fortaleza. The sample, not the type probabilistic was composed of 89 students. The results suggest that in the sample, the students identified with a maximum degree of intensity in the credit card, are in the same group that was closest to the behavior of compulsive buyer. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16406 |