http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16403
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
dc.contributor.author | Rocha, Bruno Leitão | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Bruno Leitão. A influência da internet sobre a decisão de compra de um produto eletroeletrônico. 2009. 140 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes the influence of the virtual environment in the electronics purchase process. The theoretical research that supports the study is based in the concepts of virtual environment; history and development of the internet in Brazil; analysis of the Brazilian internet users; concepts and analysis of the virtual relationship networks and Brazilian E-commerce general scene; evolution of the Brazilian customer; environmental influences and customers purchase process. The targets of the present research are: a) to relate the reasons why the customers look for information in the virtual environment before purchases; b) to analyze how the internet makes easier the purchase process; c) to analyze if the virtual relationship networks influence the purchase decision of the internet user. This is a descriptive research that aims, through the answers of 280 internet users, to solve the problem: how the costumer is influenced by the internet before the purchase of an electronic product? To make the descriptive research it was used a field research method. A self-fulfilled questionnaire made up of objective and closed questions was sent by e-mail to several people from june, 26th. to august, 14th. of 2009. Among the results, it was found that the internet makes easier and faster the comparison between the attributes of each purchase alternative because it offers the possibility of searching new customer’s tendencies. Besides this, it was found that 50% of the participants use to research in the traditional retail and in the internet before complete their purchase process. In addition, it was evidenced that the virtual relationship networks exert a moderate influence in the purchase decision, interfering directly in the choice of the product to be purchased by the internet user. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Compras | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.title | A influência da internet sobre a decisão de compra de um produto eletroeletrônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a influência exercida pelo ambiente virtual sobre o processo de compra de um produto eletroeletrônico. A pesquisa teórica que dá sustentação ao estudo está embasada nos conceitos de ambiente virtual; histórico e desenvolvimento da internet no Brasil; análise do perfil do internauta brasileiro; conceitos e análise das redes de relacionamentos virtuais e do panorama geral do comércio eletrônico no Brasil; evolução do consumidor brasileiro; influências ambientais e processo de compra do consumidor. A pesquisa propõe-se a: a) relacionar os motivos pelos quais os consumidores buscam informações no ambiente virtual antes de realizar suas compras; b) analisar como a internet facilita o processo de compra; c) analisar se as redes de relacionamento virtual influenciam na decisão de compra do usuário de internet. Constitui-se de uma pesquisa de caráter descritivo, que buscou, através das respostas de 280 usuários de internet, apresentar solução para o problema: como o consumidor é influenciado pela internet antes de realizar um compra de um produto eletroeletrônico? Para operacionalizar a pesquisa descritiva, o método adotado foi o levantamento de campo. Foi feito uso de questionário auto-preenchido composto por perguntas fechadas e objetivas que foi enviado via correio eletrônico aos respondentes no período de 26 de junho a 14 de agosto de 2009. Dentre os resultados encontrados, destaca-se que a internet, por oferecer a possibilidade de pesquisar novas tendências de consumo e futuros lançamentos, proporciona a facilidade e velocidade de comparação dos atributos de cada alternativa de compra. Verificou-se que 50% dos respondentes costumam pesquisar no varejo tradicional e na internet antes de completar o seu processo de compra. Além disso, constatou-se que as redes de relacionamento virtuais exercem influência moderada sobre a decisão de compra, impactando diretamente na escolha do produto eletroeletrônico a ser adquirido pelo usuário de internet. | pt_BR |