Tipo: Dissertação
Título: Análise do Sistema Integrado de Contabilidade (SIC) sob a óptica do controle externo: estudo no Tribunal de Contas do Estado do Ceará
Autor(es): Silva, José Alexsandre Fonseca da
Orientador: Peter, Maria da Glória Arrais
Palavras-chave: Sistemas de Informação;Tribunais de contas - Ceará
Data do documento: 2012
Citação: SILVA, José Alexsandre Fonseca da. Análise do Sistema Integrado de Contabilidade (SIC) sob a óptica do controle externo: estudo no Tribunal de Contas do Estado do Ceará. 2012. 133 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: A participação da sociedade no acompanhamento dos gastos públicos, também conhecida como controle social, exige que os órgãos de controle apresentem resultados expressivos. Os tribunais de contas, para exercer de forma mais eficiente seu papel constitucional de controle externo, utilizam diversos recursos tecnológicos, dentre estes os sistemas de informação contábil. Nesse ambiente, o Tribunal de Contas do Estado do Ceará (TCE-CE) utiliza o Sistema Integrado de Contabilidade (SIC), para monitorar a execução orçamentária, financeira, patrimonial e contábil dos órgãos jurisdicionados, de forma a assegurar a eficácia do controle e instruir o julgamento das contas. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a aderência do SIC às necessidades informacionais para a realização das atividades de controle externo do TCE-CE. Para tanto, foi utilizado, como principal estratégia de pesquisa, o estudo de caso, que teve como unidade de análise os técnicos e analistas do TCE-CE usuários do SIC, apoiado pela pesquisa bibliográfica e documental. Entende-se que, quanto aos fins, a pesquisa pode ser classificada como exploratória, sendo utilizada para a coleta de dados a aplicação de questionário aos técnicos e analistas do TCE-CE, desenvolvido por meio de um grupo focal formado por servidores com maior experiência nos assuntos abordados no estudo, e a realização de uma entrevista semiestruturada com o analista desenvolvedor do SIC. A análise dos dados foi feita por intermédio de uma triangulação entre os resultados da aplicação dos questionários e as declarações apresentadas na entrevista pelo analista desenvolvedor do SIC. Os resultados permitem concluir que o SIC é aderente à parte (55%) dos atributos apresentados, visto que as deficiências identificadas nesse sistema interferem diretamente no bom desenvolvimento das atividades de controle externo do TCE-CE. Porém, foi possível constatar indícios, de que o conhecimento abrangente das funcionalidades do SIC está sob a tutela de poucos servidores, gerando a necessidade de capacitação dos técnicos e analistas sobre esse sistema, como também retratam a importância do acompanhamento dessa Corte de Contas no desenvolvimento do Sistema de Gestão Governamental por Resultados (S2GPR), para que as inconsistências do SIC identificadas nesta pesquisa não sejam replicadas no futuro.
Abstract: Society’s participation in monitoring public spending, also known as social control, requires control bodies to present significant results. In order to perform more efficiently its constitutional role of external control, the courts of audit use several technological resources, such as accounting information systems. In this environment, the Tribunal de Contas do Estado do Ceará (TCE-CE) uses the Integrated Accounting System (SIC) to monitor budget execution, financial execution, inventory and accounting of bodies under its jurisdiction while it ensures a more effective control and collects information for better judgement. Thus, this research aims to analyze how well the SIC provides the information needed by the TCE-CE to perform its activities of external control. To do so, a case study was used as the main research strategy, on which the unit of analysis was the technical analysts from the TCE-CE who had access to the SIC, supported by documentary and bibliographical research. It is understood that, for this purpose, the research can be classified as exploratory, whereas the data collection was made possible by a semi-structured interview with an analyst developer of the SIC and by questionnaires applied to the technical analysts from the TCE-CE, designed with the help of a focus group formed by the most experienced analysts on the issues addressed in this study. Data analysis was performed using triangulation between the results of the questionnaires and the interview statements made by the analyst developer of the SIC. The results show that the SIC meets the listed atributes in part (55%), since the identified deficiencies interfere directly with the proper execution of the external control performed by the TCE-CE. But, it was possible to see evidence, that a comprehensive knowledge of the features of the SIC is under the tutelage of a few servers, creating the need for training of technicians and analysts about this system, as they also reflect the importance of monitoring the ongoing development of the System of Government Management by Results (S2GPR) by that court, preventing the inconsistencies of the SIC identified in this research from being replicated in the future.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16393