Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Xavier, Aline Pessoa-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: XAVIER, Aline Pessoa. Central de negócios como instrumento de melhoria de competitividade no setor supermercadista: estudo de caso. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The supermarkets of small and medium businesses are facing increased competition in the industry in recent years due to several factors, such as: the strengthening and entry of large national and international networks in Brazil, the proliferation in the number of local competitors and the low power to bargain with suppliers. Given this scenario, small and medium enterprises supermarket of Fortaleza began to look for alternatives to survive. We as an example, the formation of networks of local purchase, whose main goal was to buy products at more competitive prices, besides the exchange of experience. This study finds that the strategies for training of associative networks that help SME’s supermarket become more competitive in an environment of strong competition before the major networks. The methodology of the survey is based on lifting bibliographic, whose goal was to broaden the theoretical knowledge about the formation of strategic business networks. A qualitative research was conducted exploratory in nature with the three networks supermarket from Fortaleza, using a semistructured with the members. What was noted by the field of qualitative research was positive and favorable for the supermarkets that are associated. However, the formation of networks in spite of its importance to keep alive the SME sector’s supermarket can not be adopted as one strategy for its sustainability. We need an administration targeted the needs of customers in each store, as alternatives to maintain their competitiveness.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alianças estratégicas (Negócios)
dc.subject: Redes de negócios
dc.subject: Supermercados
dc.subject: Competitividade empresarial
dc.title: Central de negócios como instrumento de melhoria de competitividade no setor supermercadista: estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os supermercados de pequeno e médio porte vêm enfrentando o aumento da concorrência no setor nos últimos anos, devido a diversos fatores, tais como: o fortalecimento e entrada das grandes redes nacionais e internacionais no Brasil, a proliferação no número de concorrentes locais e o baixo poder de barganha junto aos fornecedores. Diante deste cenário, as pequenas e médias empresas supermercadistas de Fortaleza passaram a buscar alternativas para sobreviver. Tem-se como exemplo a formação de centrais de negócios locais, cujo objetivo principal é conseguir comprar produtos a preços mais competitivos, além da troca de experiência. Este estudo buscou verificar se as estratégias de formação de redes associativas contribuem para que as PME’s supermercadistas se tornem mais competitivas dentro de um ambiente de forte concorrência diante das grandes redes. A metodologia da pesquisa fundamenta-se no levantamento bibliográfico, cujo objetivo foi ampliar o conhecimento teórico sobre a formação estratégica de centrais de negócios. Foi realizada uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória junto a três redes supermercadistas de Fortaleza, utilizando-se de uma entrevista semiestruturada com os associados. O que se pôde observar, pela pesquisa de campo qualitativa, foi uma situação positiva e favorável para os supermercados que se associaram, no entanto, a formação da rede, apesar de sua importância para manter vivas as PME’s do setor supermercadista, não pode ser adotada como única estratégia para sua sustentabilidade. É necessária uma administração direcionada às necessidades dos clientes de cada loja, como alternativas para manter sua competitividade.