Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Lima, Eugenia Fernandes Tavares-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: LIMA, Eugenia Fernandes Tavares. Modernização, motivação e comprometimento no setor público em São Tomé e Príncipe. 2007. 186 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2007.
dc.description.abstract: In this study of Maslow (1970) motivational’s theories, Bergamini (1997), McGregor (1973), Herberg (1975) and of organizational fulfillment such as (Meyer and Allen 1997), Kanter (1968), Bastos and Brandao (1993) as well as modernization in the public sector; (CARAPETO; FONSECA 2005), Lima (2006) investigate the bonds between motivation phenomenon and the dimensions of organizational fulfillment in the public sector of Sao Tome and Principe, having as special focus the Direction of Budget in the Ministry of Finance and Planning of Sao Tome and Principe, focusing on the modernization of public services. Therefore, the main focus of the said research is to understand the nature of motivation and of the organizational fulfillment of the public servants of Sao Tome and Principe identifying its determining factors. So taking into account the taxonomies of Yin (2001), Barbosa (2001), Lakatos and Marconi (1992), Triviños (1987), Richardson (1999), this study can be classified as a census case study of the exploratory and descriptive nature that followed a qualitative and quantitative approach. The study showed that the process of modernization of the services has caused anxiety and apprehension among the employees, with impact on motivation and fulfillment of the afore mentioned in relation to services. The study also demonstrated the bonds between motivation and commitment of the employees in terms of service. . However, due to the exploratory and descriptive nature of the present case study, no definitive theory was proposed. So this study has limitations as to the generalizations, considering the studied aspects.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Motivação no trabalho
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Modernização Organizacional
dc.subject: Administração pública - São Tomé e Príncipe
dc.title: Modernização, motivação e comprometimento no setor público em São Tomé e Príncipe
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste estudo, procurou-se, apartir das teorias motivacionais de Maslow (1970), Bergamini (1997), McGregor (1973), Herberg (1975) e do comprometimento organizacional tais como Meyer e Allen (1997), Kanter (1968), Bastos e Brandão (1993) bem como apartir do conceito da modernização do setor público (CARAPETO; FONSECA 2005) e Lima (2006), investigar os vínculos entre o fenômeno motivacional e as dimensões do comprometimento organizacional no setor público de São Tomé e Príncipe, tendo como foco a Direção do Orçamento do Ministério do Planejamento e Finanças de São Tomé e Príncipe, em face da modernização dos serviços públicos. Portanto, a referida pesquisa objetivou compreender a natureza da motivação e do comprometimento organizacional dos funcionários públicos de São Tomé e Príncipe, identificando seus fatores determinantes. Assim, tomando por base, respectivamente, as taxionomias de Yin (2001), Barbosa (2001), Lakatos e Marconi (1992), Triviños (1987) e Richardson (1999), classifica-se esta pesquisa como um estudo de caso de natureza exploratória e descritiva que seguiu uma abordagem quali-quantitativa. O estudo demonstrou que o processo de modernização dos serviços tem causado ansiedade e apreensão nos funcionários, com impactos na motivação e no comprometimento dos mesmos em relação aos serviços. O estudo demonstrou também que existe vínculo entre a motivação e o comprometimento dos funcionários em termos da prestação de serviços. No entanto diante da natureza exploratória e descritiva do presente estudo de caso, não se propôs aqui nenhuma análise definitiva. Assim, este estudo possui limitações quanto a generalizações, considerando os aspectos estudados.