http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16385
Tipo: | Dissertação |
Título: | Identificação de elementos logísticos de desempenho relacionados aos conflitos no canal de distribuição de cerveja |
Autor(es): | Cavalcante, Eduardo Borges |
Orientador: | Silva Filho, José Carlos Lázaro da |
Palavras-chave: | Canais de distribuição;Logística - Medição de desempenho |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | CAVALCANTE, Eduardo Borges. Identificação de elementos logísticos de desempenho relacionados aos conflitos no canal de distribuição de cerveja. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2012.f |
Resumo: | Os canais de distribuição de um setor são compostos por um conjunto de organizações interdependentes envolvidas no processo de tornar disponível um produto ou serviço para uso ou consumo. Ao considerar as frequentes mudanças e intempéries do mercado, é importante que a empresa possua a habilidade de desenvolver e administrar, com sucesso, seus relacionamentos com outros membros do canal de distribuição, com o intuito de minimizar os conflitos que podem ocorrer nesse canal. Essas empresas, contudo possuem dificuldade em acompanhar e avaliar o desempenho e impacto da percepção dos membros desse canal em relação aos elementos logísticos na questão do relacionamento (conflito) no canal. Assim, o objetivo deste trabalho é mensurar a percepção dos membros do canal de distribuição no que diz respeito aos elementos logísticos e se esses podem ou não acarretar em conflitos. A pesquisa é caracterizada como descritiva. Para o levantamento dos dados, aplicou-se survey, mediante de um questionário em amostra composta por 195 clientes atendidos pela Revenda, definidos de forma não aleatória, no qual por meio de questões usando a escala Likert, que variou de 1 a 5, foram avaliadas as percepções deles em relação aos elementos logísticos disponibilidade, desempenho operacional e qualidade, considerando o serviço realizado pelo Distribuidor X. Os dados foram analisados de forma quantitativa, tendo-se, inicialmente, aplicado teste de escala para medir a confiabilidade dos elementos logísticos. A seguir, foi empregada análise multivariada para verificar a significâncias das hipóteses mostradas e, como os dados se exibiram de forma não normal, foi aplicado o teste não paramétrico de Mann-Whitney com vistas a testar as hipóteses. Mesmo sem normalidade da amostra, foi feito um teste de análise de médias (ANOVA), que demonstrou resultados próximos aos encontrados no teste não paramétrico. Constatou-se que os elementos Desempenho Operacional e dois de seus subelementos (velocidade do ciclo do pedido e recuperação das falhas) revelaram diferenças estatisticamente significativas entre a percepção dos entrevistados com o conflito de canal e a percepção destes itens em entrevistados sem conflito de canal, indicando que estas variáveis, na amostra pesquisada, podem ter uma relação com o que se chama de conflitos verticais nos canais de distribuição. |
Abstract: | The distribution channels of a sector are composed of a set of interdependent organizations involved in the process of making available a product or service for use or consumption. When considering the frequent changes and storms from the market, it is important that the company have the ability to develop and administer, with success, their relationships with other members of the channel of distribution, in order to minimize conflicts that may occur in this channel. These companies, however, have difficulty in monitoring and evaluating the performance and impact of members ' perception of that channel in relation to logistical elements in relationship issue (conflict) in the channel. Thus, the objective of this paper is to measure the perception of distribution channel members in respect of logistics elements and if these may or may not lead to conflicts. The search is characterized as descriptive. For the survey of applied survey data, by means of a questionnaire on the sample comprised of 195 customers served by resale, random not defined, in which by means of questions using the Likert scale, which ranged from 1 to 5, their perceptions were assessed in relation to the elements of logistics operational performance and availability, quality, considering the service performed by the Distributor X. data have been analyzed quantitatively, having initially applied scale test to measure the reliability of logistics elements. The following was employed multivariate analysis to verify the significance of chance shown and, since the data is displayed on a non-normal, was applied the test not parametric Mann-Whitney with views to test the hypotheses. Even without normality of the sample was done a test average analysis (ANOVA), which showed results close to test parametric not found. It was noted that the Operating Performance elements and two of its sub-elements (order cycle speed and fault recovery) showed statistically significant differences between the perception of respondents with the channel conflict and the perception of these items in respondents without channel conflict, indicating that these variables, in the sample investigated, may have a relationship with what is called a vertical conflict in distribution channels. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16385 |