http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16349
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ronaldo Ferreira do | - |
dc.contributor.author | Rocha, Antônio Herbert Quintino | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, A. H. Q. Aplicação de processo oxidativo avançado (H2O2/UV) em efluente de uma indústria de embalagens. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | The high industrial growth, driven by high consumption due to population growth and better income, is an indicator of industry type, the packaging industry. Effluents produced from packing manufacture in the print works industry carry strong color. If the effluent is disposed in the environment, it can cause esthetical problems besides significant environmental impacts causing serious damage to the photosynthesis process in the water sources. The objective of this study is to remove the color of an industrial effluent from a packing plant using an advanced oxidation process (AOP), after it has been treated by a physic-chemical process. He effluent samples were subjected to the treatment proposed by a photoreactor of 0,5L, with power of 210W. The samples (10,0L each sample) were circulated during 8 hours, when samples were taken within 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 and 8h. In a first stage was established to a best operational adjustment, by varying of the flow (4,0L/min e 1,0L/min) as also as the dosage of H2O2 (1,0%, 0,5% and 0,25%). The removal of the color was achieved in all variations of dosages applied, but the test with 1,0% H2O2 using the flow of 1,0L/min showed a removal of color quickly (short time of circulation) and a significant removal of DQO in just four hours of circulation. The results reveal that the POA (H2O2/UV) is effective in removing color from effluents from the packaging industry that perform printing. However studies should be performed to reduce deployment costs for a full-scale system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saneamento | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Raios ultravioleta | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.title | Aplicação de processo oxidativo avançado (H2O2/UV) em efluente de uma indústria de embalagens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O elevado crescimento industrial, alavancado pelo alto consumo em virtude do crescimento populacional e de melhores condições de renda, tem como indicador um tipo de indústria, a de embalagens. Os efluentes das fábricas de embalagens que realizam impressão possuem forte coloração. Uma vez descartados no meio ambiente além de causar problemas estéticos causam também sérios impactos ambientais por prejudicarem os processos de fotossíntese nos corpos receptores. Este trabalho tem como objetivo a remoção de cor de um efluente industrial de uma fábrica de embalagens utilizando POA (H2O2/UV) após ser tratado por um processo físico-químico. As amostras do efluente foram submetidas ao tratamento proposto através de um fotoreator de 0,5 L de volume útil com uma potência de 210 W. A amostras (10 L cada) foram recirculadas durante 8 h onde foram retiradas amostras no período de 1 h, 2 h, 3 h, 4 h e 8 h. Em uma primeira fase buscou-se o melhor ajuste operacional variando a vazão de recirculação (4,0 L/min e 1,0 L/min) como também a dosagem do H2O2 (1,0%, 0,5% e 0,25%). A remoção de cor foi conseguida em todas as variações de aplicação sendo que o teste com 1,0% de peróxido com uma vazão de 1,0 L/ min apresentou uma remoção de cor em um tempo curto de recirculação e apresentou uma elevada remoção de DQO. Na segunda fase do trabalho otimizou-se o melhor resultado encontrado na primeira fase (1,0% de H2O2 e 1,0 L/min) fazendo o efluente passar por uma coluna de carvão ativado granular onde obteve-se um aumento na eficiência da remoção de DQO em apenas 4 h de recirculação. Os resultados obtidos revelam que o POA (H2O2/UV) é eficiente na remoção da cor de efluentes de indústria de embalagens que realizam impressão. Entretanto devem-se realizar estudos para diminuir custos de implantação para um sistema em escala real. | pt_BR |
dc.title.en | Application of advanced oxidation processes (H2O2/UV) in effluent of a packaging industry | pt_BR |