Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayorga, Ruben Dario-
dc.contributor.author: Lavor, João Ferreira de-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: LAVÔR, João Ferreira de. Agente de Desenvolvimento Local: estudo de caso do agente de desenvolvimento do Banco do Nordeste do Brasil. 2003. 181 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente-PRODEMA, Fortaleza-CE, 2003.
dc.description.abstract: The figure of the development agent was created to assist the following gaps: Social inequalities in the country side, poverty almost generalized of the agricultural worker and its family, the lack of apt land for agriculture, agrarian concentration, limitations in credit, technical assistance, proper technology for dry lands, and above all the physical impossibility of BNB to be present in all cities of its performance. The research approached BNB’s development agent as an articulator for economic organization and integration of actions in economic development, in state and municipal levels. It started with an analysis on the development agents job as an external articulator to the district, quantifying the actions of these professionals to set them into sustainable development for the studies region, besides verifying the alternative for a local articulator. A comparison was made through interviews with two local associations, one being assisted by northeast bank and another without its assistance, fifty surveys were sent to the development agents to study their profile in the current form, in order to know their commitment with sustainable development. The study was based on the interdisciplinary, the historical materialism and dialectic as a way to pursue a communitarian articulation of solutions, whose job is to search for a more equal, fair and onilateral2 society where man can make a transforming work on nature and both can still live in harmony. It was proven that the development agents don’t add sustainable development, the agent’s profile needs to be improved in the ambient area, and the amount of 550 agents for 1874 districts is unfeasible for a serious local development as well as the lack of politics awareness of local partners to help their job. It is suggested a creation of agents in all districts of northeast, north of Minas Gerais and Espirito Santo, also a profile for these agents in the molds of sustainable development and interdisciplinary. The fusing of Farol do Desenvolvimento BNB with others municipal forums was also suggested. As well as a better accompaniment on the BNB on the countable matters and succession of controllers in these associations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento local e sustentável
dc.subject: Local and sustainable development
dc.subject: Environment education
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Environmental
dc.title: Agente de Desenvolvimento Local: estudo de caso do agente de desenvolvimento do Banco do Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As desigualdades sociais no campo, a pobreza quase generalizada do trabalhador rural e sua família, a falta de terra apta para a agropecuária, a concentração fundiária, as limitações em termos de crédito, de assistência técnica, de tecnologia própria para o semiárido, a escassez de água para consumo humano, animal e para irrigação e, sobretudo, a impossibilidade física do BNB de estar presente em todos os municípios de sua área de atuação, levaram a criação da figura do agente de desenvolvimento. A pesquisa abordou o papel do agente de desenvolvimento do BNB como articulador, através do seu trabalho, para organização econômica e para integração das ações de desenvolvimento econômico, que abranjam os níveis estaduais e municipais. Iniciou-se com uma análise do trabalho desenvolvido pelo agente de desenvolvimento como articulador exógeno ao município, quantificando as ações desses profissionais que poderão se transformar em desenvolvimento sustentável para a região estudada, além de verificar a alternativa de um articulador local, da própria comunidade. Foi feita uma comparação, através de entrevistas, entre uma associação atendida pelo Banco do Nordeste, através do agente de desenvolvimento e outra associação comunitária não atendida pelo Banco nem pelo agente. Para se estudar o perfil do agente de desenvolvimento na sua forma atual, foram enviados questionários aos agentes sediados no Estado do Ceará, em número de cinqüenta, a fim de se conhecer o comprometimento desse profissional com a problemática epistemológica do desenvolvimento sustentável. O estudo foi fundamentado na interdisciplinaridade e no materialismo histórico e dialético, como forma de se buscar a criação de um articulador comunitário alavancador de soluções, que vise à construção de uma sociedade mais justa, igualitária e onilateral1 em que a emancipação humana seja feita pelo trabalho transformador da natureza e do próprio ser humano e ambos vivam em harmonia. Os resultados indicaram que o trabalho do agente de desenvolvimento do BNB não agrega desenvolvimento sustentável, o perfil do agente precisa ser melhorado na área ambiental, a quantidade de 550 agentes para 1874 municípios é inviável para que seja realizado um trabalho sério no desenvolvimento local e não há envolvimento dos parceiros locais capaz de ajudar no trabalho desse profissional do BNB, por falta de conscientização política. Sugere-se a criação do Agente de Desenvolvimento Local em todos os municípios do Nordeste, norte de Minas Gerais e Espírito Santo, propondo-se, também, um perfil para esse agente nos moldes do desenvolvimento sustentável e da interdisciplinaridade. Indicase ainda a fusão do Farol de Desenvolvimento BNB com outros fóruns municipais, bem como um melhor acompanhamento dos financiamentos do BNB junto às associações e cooperativas de produtores, além de alertar o BNB para o acompanhamento contábil e de sucessão dos dirigentes nessas organizações associativistas.
dc.title.en: Development agents in all districts: study of case of the agent of development of the northeast Bank of Brazil