http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16326| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Guaramiranga: propostas de zoneamento e manejo ambiental |
| Título em inglês: | Guaramiranga: proposals of zoning and ambient handling |
| Autor(es): | Bastos, Frederico Holanda |
| Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
| Palavras-chave: | Guaramiranga - Ceará;Desenvolvimento sustentável |
| Data do documento: | 2005 |
| Citação: | BASTOS, F. H. Guaramiranga: propostas de zoneamento e manejo ambiental. 2005. 200 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
| Resumo: | As serras úmidas do Ceará favorecem a uma maior produção agrícola e concentração demográfica, por apresentarem melhores condições edafo-climáticas que as encontradas na semi-aridez das depressões sertanejas. O maciço de Baturité, em particular, constitui um dos mais expressivos compartimentos de relevo próximos ao litoral. Inserido nesse maciço, o Município de Guaramiranga tem se destacado nos últimos anos pelo aumento da especulação imobiliária em função das suas potencialidades naturais e um calendário repleto de eventos culturais de abrangência nacional. Vários problemas ambientais relacionados ao uso indevido do solo, têm feito com que esse município se tornasse uma área de relevante interesse na comunidade científica. Nesse sentido, a presente pesquisa visa analisar e compartimentar o Município de Guaramiranga, seguindo uma perspectiva geoambiental, procurando identificar os principais problemas, limitações e potencialidades, para posteriormente propor medidas de manejo ambiental direcionadas a um desenvolvimento sustentável. Essa pesquisa tem um caráter interdisciplinar, integrando de forma sintética todos os componentes e processos constatados na área de estudo. Desta forma, subdividiu-se cartograficamente com a ajuda do geoprocessamento, Guaramiranga em três geofácies com características geoambientais distintas: a vertente oriental, o platô úmido e vertente ocidental. A vertente oriental e o platô apresentam boas condições edafo-climáticas, com uma mata úmida perenifólia e relevo fortemente dissecado onde ocorreram processos de remoção da vegetação. Na vertente ocidental a diminuição da umidade faz com que o ambiente se assemelhe às condições encontradas na caatinga, com solos rasos recobertos pela mata seca e ocorrência de afloramentos rochosos. Os problemas ambientais das três vertentes foram desmatamentos, monocultura com técnicas rudimentares, cultivos em áreas de acentuadas declividades, inapropriada infra-estrutura para eventos culturais e desmatamentos nas nascentes dos rios. É de fundamental importância que as Áreas de Preservação Permanente sejam realmente protegidas, devendo ser criados incentivos para que a produção do café sombreado e a silvicultura passem a ser inseridas na economia local. A administração pública deve exercer papel fiscalizador, incluindo políticas voltadas para a criação de renda e inclusão social. A Educação Ambiental deve ser abordada nas escolas e devem ser feitos treinamentos para que os pequenos agricultores possam utilizar o solo de maneira apropriada. Desta forma pode-se buscar um desenvolvimento sustentável para que as gerações futuras também possam usufruir das belezas de Guaramiranga. |
| Abstract: | Humid mountains of the Ceará favor to propitiate a bigger agricultural production and demographic concentration, because presenting edafo-climatic conditions better than was found in the semidries of sertaneja depressions. The Baturité’s set mountains in particular, constitutes one of more expressive relief compartment next to the coast. Inserted in this set mountains, the Guaramiranga municipal district has been detached in the last years for the increase of the real estate speculation in function of its natural potentialities and many cultural events of national reach that happened there. Some environmental problems related to the improper use of the ground, have made with that this municipal district came to be a excellent area of scientific community interest. In this way, the present research has as objective to analyze and to make the compartment of the Guaramiranga municipal district, following a geoambiental perspective, looking for to identify the main problems, limitations and potentialities. After to consider procedure of environmental use directed to a sustainable development. This research has a interdiscipline character, integrating of synthetic form all the components and environmental processes evidenced in the study area. In this form, Guaramiranga was cartographic subdivided with a the aid of the geoprocessing, in three environmental units with distinct geoambiental characteristics: the east side, the humid plateau and west side. The east side and the humid plateau have currently good edafo-climatic conditions, with a perenifolia forest and relief strong dissected where happened processes of removal of the vegetation. In the west side the humidity decrease makes with that it presents similar conditions of caatinga, with shallow soil blanketed by the dry forest and occurrence of rocky blooming. The environmental problems of the three environmental units of the mountain had been deforestation, cultivation with rudimentary techniques in areas of accented declivitous, cultural events with not appropriate infrastructure and deforestation in the springs of the rivers.It is of basic importance that the areas of permanent preservation are really proteges, having to be created incentives so that the production of the ecological coffee and forestry start to be inserted in the local economy.The public administration must exert inspect paper, including politics directed toward the income creation and social inclusion.The environmental education must be boarded in the schools and must be made training so that the small agriculturists can use the ground in appropriate way.Of this form a sustainable development can be searched so that the future generations also can usufruct of the beauties of Guaramiranga. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16326 |