http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16325| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Conflitos ambientais em Fortaleza/Ce: as dunas do Cocó como alvo no jogo urbano |
| Título em inglês: | Environmental conflicts in Fortaleza/CE: Cocó dunes targeting in urban game |
| Autor(es): | Bernardini, Camila Santiago Martins |
| Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
| Palavras-chave: | Ciências;Conflito ambiental;ARIE dunas do Cocó;Urbanização;Environmental conflict;ARIE Coco dunes;Urbanization;Dunas - Conservação - Cocó, rio (CE);Área de relevante interesse ecológico dunas do Cocó (Fortaleza, CE);Urbanização - Dunas do Cocó (CE) |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | BERNARDINI, Camila Santiago Martins. Conflitos ambientais em Fortaleza/Ce: as dunas do Cocó como alvo no jogo urbano. 2014. 126 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | No contexto da cidade, as controvérsias envolvendo o uso e apropriação do solo e dos recursos naturais foram responsáveis por desencadear alguns conflitos ambientais. A partir do processo desordenado de crescimento urbano de Fortaleza, a pesquisa objetiva compreender como ocorreu o conflito envolvendo uma área de relevância ambiental encravada em uma zona de intensa valorização imobiliária. Contemplada pela Lei Municipal, se tornou a Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Dunas do Cocó em 2009. Desde então se encontra como núcleo de litígios, estando em disputa a preservação ambiental e o direito de propriedade. A metodologia é sistêmica e qualitativa. Sob o caráter interdisciplinar, três abordagens constroem a análise: a ambiental, a político-social e a jurídica. Para efeitos conclusivos, se entende que apesar do avanço histórico de crescimento de Fortaleza, persistem influências e disputas políticas, incongruências jurídicas e déficit de abrangência na atuação dos movimentos ambientais, fatores que propiciam a permanência de conflitos ambientais, tal como o que envolve as Dunas do Cocó. |
| Abstract: | In the context of the city, the controversies involving the use and ownership of land and natural resources were responsible for triggering some environmental conflicts. From the disorderly process of urban growth of Fortaleza, the research aims to understand how the conflict involving an area of environmental significance embedded in a zone of intense real estate appreciation occurred. Contemplated by the Municipal Act, became the Area of Relevant Ecological Interest (ARIE) Cocó Dunes in 2009. Since then is as the core of disputes being disputed environmental preservation and property rights. The methodology is qualitative and systemic. Under the interdisciplinary, three approaches build analysis: environmental, social and political-legal. For conclusive effects, it is understood that despite the historic breakthrough growth of Fortaleza, influences and political disputes, legal inconsistencies and deficit coverage in the performance of environmental movements, factors that favor the persistence of environmental conflicts persist, such as involving the Cocó Dunes. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16325 |