http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16319
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da Efetividade de Gestão do Parque Nacional de Ubajara - Ce |
Título em inglês: | Evaluation of the Effectiveness of National Park Management Ubajara - Ce |
Autor(es): | Cunha, Bartolomeu Bueno |
Orientador: | Araújo, Rogério César Pereira de |
Palavras-chave: | Ubajara, Gruta de (Ubajara, CE);Gestão ambiental |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | CUNHA, Bartolomeu Bueno. Avaliação da Efetividade de Gestão do Parque Nacional de Ubajara - Ce. 72 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | A pesquisa em questão desenvolveu-se no Parque de Ubajara (PNU) – unidade de conservação criada em 1959 e ampliada em 2002 – com o objetivo geral de avaliar a efetividade de gestão. Esta pesquisa teve como objetivos específicos analisar as principais pressões e ameaças presentes no PNU e analisar as atitudes dos residentes do entorno da área com relação ao Parque. A abordagem utilizada para avaliar a efetividade de gestão foi o método RAPPAM. Para tanto, realizou-se um trabalho de campo para aplicação de questionários, levantamento fotográfico, entrevistas para a obtenção de informações que permitissem traçar o perfil dos moradores do entorno, avaliar a efetividade de gestão e análise do contexto identificando as principais pressões e ameaças que impactam o PNU. Os resultados obtidos demonstram que o PNU apresenta um nível de efetividade de gestão pouco satisfatório e, apesar de muito vulnerável às pressões e ameaças contra sua integridade ambiental, 71,1% dos fatores analisados apresenta um nível de criticidade baixo. O perfil dos residentes do entorno do PNU mostra-se bem variado, sendo em sua maioria agricultores com pequenas propriedades que apresentam um nível de renda superior a quatrocentos reais mensalmente e recebem algum auxílio do governo federal. De acordo com os residentes do entorno, não há um diálogo muito frequente com os funcionários do PNU. Os resultados desta pesquisa podem contribuir significativamente na busca de melhorias na gestão do PNU e auxiliar no desenvolvimento de parcerias entre as comunidades e funcionários do PNU buscando uma maior efetividade na gestão da área. |
Abstract: | The research project was developed in the park Ubajara (PNU) - conservation unit established in 1959 and enlarged in 2002 - with the overall objective of evaluating the effectiveness of management, using the method RAPPAM and having specific objectives are to analyze the main pressures and threats in PNU and analyze the attitudes of residents of the surrounding area with respect to the Park. For this, we carried out field work for questionnaires, photographic survey, interviews to obtain information that would permit the profiles of the surrounding residents, to evaluate the effectiveness of management and context analysis identifying the main pressures and threats impact the PNU. The results show that the PNU has a level of effectiveness of management and unsatisfactory, although very vulnerable to pressures and threats against its environmental integrity, 71.1% of the analyzed factors presents a low level of criticality. The profile of residents surrounding the PNU, appears to be well varied mostly farmers with small farms mostly showing a level of real income over four hundred each month and receive some assistance from the federal government. According to residents of the surrounding area there is a very frequent dialogue with officials of PNU, this information could be confirmed, because the majority of respondents claimed to know the location and size of the PNU, but there is some commitment from communities with environmental conservation, because when asked about or use the area for agriculture and permission to hunt the majority disagrees. As the discussion made, the results of this research can contribute significantly in the search for improved management of PNU, analyze the profile of the surrounding residents and assist in developing partnerships between communities and officials of PNU seeking greater effectiveness in managing the area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16319 |