http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16316
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Rosane Morais Falcão | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Rosane Morais Falcão. O meio ambiente do bairro Pirambu sob a ótica de seus movimentos sociais. 2010. 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is observed, with the curse of history, that the social movements were an active subject in the process of construction of the protection of the environment, contributing so that forms of control of environmental degradation were executed through several types of norms and/or events. They are protagonists in actions that become aware or they touch the population for the need to protect the environment. That environment took a grandiose dimension, contemplating several factors and actors, established, mainly, through the "Agenda 21". It became a human and fundamental right. Before that and considering that the need of information on what happens in the environment in that the social movements act end of extreme importance for these to continue its own history, the one of claim for those rights, was aimed at to analyze which the knowledge or information that the 39 social movements posses concerning the environment of the neighborhood in wish act (Pirambu-Fortaleza/CE ). For that, haul of the use of secondary data on the neighborhood, visits and analyze of the landscape, a questionnaire was applied with open and closed questions with the respective leaderships of the social movements. That questionnaire had for base the subjects treated by the theme "maintainable cities" of the brazilian "Agenda 21", that approaches urban areas being suitable with the place investigated by the research. It was verified that, in many aspects, the knowledge that the social movements posses concerning what it happens in the environment of the Pirambu neighborhood is insufficient and that their understandings on what means environment is still on this side of the established and thought by the "Agenda 21". They put, it was verified, also, the existence of a feeling of steam that the leaders of the movements posses for the neighborhood. The social movements need to obtain larger information concerning that environmental subjects of Pirambu so that they can exercise with larger property in the sockets of decisions of the plannings of publish of politicize wish they can and should be participating. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
dc.subject | Environmental protection | pt_BR |
dc.subject | Environmental awareness | pt_BR |
dc.subject | Social movements | pt_BR |
dc.subject | Direito ambiental | pt_BR |
dc.title | O meio ambiente do bairro Pirambu sob a ótica de seus movimentos sociais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Observa-se, ao longo da história, que os movimentos sociais foram sujeitos ativos no processo de construção da proteção do meio ambiente, contribuindo para que formas de controle da degradação ambiental fossem efetivadas através de diversos tipos de normas e/ou eventos. Eles são protagonistas em ações que conscientizam/sensibilizam a população para a necessidade de proteger o meio ambiente. Esse meio ambiente tomou uma dimensão grandiosa, contemplando diversos fatores e atores, estabelecidos, principalmente, através da “Agenda 21”. Ele tornou-se um direito humano e fundamental. Diante disso e considerando que a necessidade de informação sobre o que acontece no meio ambiente em que os movimentos sociais atuam é de extrema importância para que estes continuem a sua própria história, a de reivindicação por aqueles direitos, objetivou-se analisar qual o conhecimento/informação que os 39 movimentos sociais possuem acerca do meio ambiente do bairro no qual atuam (Pirambu-Fortaleza/CE). Para isso, além do uso de dados secundários sobre o bairro, visitas e análise da paisagem, aplicou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas com as respectivas lideranças dos movimentos sociais. Esse questionário teve por base os assuntos tratados pelo tema “Cidades Sustentáveis” da “Agenda 21 Brasileira”, que aborda áreas urbanas, sendo condizente com o local investigado pela pesquisa. Foi constatado que, em muitos aspectos, o conhecimento que os movimentos sociais possuem acerca do que ocorre no meio ambiente do bairro Pirambu é insuficiente e que os seus entendimentos sobre o que é meio ambiente ainda estão aquém do estabelecido e pensado pela “Agenda 21”. Porém, verificou-se, também, a existência de um sentimento de estima que os líderes dos movimentos possuem pelo bairro. Os movimentos sociais precisam obter maiores informações acerca das questões ambientais do Pirambu para que possam exercer com maior propriedade nas tomadas de decisões dos planejamentos de políticas públicas, nos quais podem e devem estar participando. | pt_BR |
dc.title.en | The environment Pirambu neighborhood from the perspective of its social movements | pt_BR |