http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16296
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ogawa, Masayoshi | - |
dc.contributor.author | Lopes, Francisco Tiago Moreira Távora | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Francisco Tiago Moreira Távora. A importância do Parque Ecológico do Rio Cocó como potencial atrativo turístico. 2010. 144 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the great concern about the climate which in the last years has become remarkable, parks gain importance as they represent a conquest of necessary areas for a good urban life quality and for integrating different dimensions becoming areas for leisure, culture, sports, health, education, collective life and tourism promotion. Following this approach, this work presents the ecologic park as an additional option for the people in Ceará as well as for the tourists, as an alternative to the crowded shopping centers, to Beira Mar Avenue seashore full of peddlers and to the already traditional “sun and beach” tourism. Furthermore, it retrieves the local ecological balance. Therefore, it is presented as a main aim, to consider the importance of Cocó River Ecologic Park as a Touristic attraction of Fortaleza City – Ceará for the demands of local and global tourism. The aim is to attract more people to the mentioned region, the tourists as well as the people from Fortaleza, through evoking the awareness of local people and Fortaleza’s tourism workers. The methodology used to the accomplishment of this research was basically through bibliographic research, internet sites, and documented technical visits using pictures referring to the three big areas which forms the totality of Cocó River Ecologic Park: Adahil Barreto Park, Cocó Rail Park and Tancredo Neves Park, and it also used the application of an specific quiz only to the site located at the crossing of Santana Júnior Avenue and Padre Antonio Tomáz Avenue, as it is an area that is more known because of its significant approach which are the tracks, and also because, with all the problems that have been detected, it is exactly in this urbanized area that the more remarkable site is located, compiling with the three bridges which form the park totality. The work searches through this to verify the visitor profile and evaluate the tourists and inhabitant’s satisfaction, that is, the area visitors, compiling pieces of information so that it can be known the point o view of the ones who use the area, if it is or if it is not adequate to the community expectations. Concluding that the Cocó Ecologic Park, regarding the results that are presented, show spatial alterations and its consequences due to extreme vulnerability to physical changes that the park has experienced mainly because of the lack of the lack of fulfillment of its foundation decree. It is seen in its totality in an ongoing process of degradation which in certain moments is valorized only in determined areas and isolated in others, without any support for minimal infrastructure as an essential condition to supply the touristic demand. For this reason, some solutions are proposed with the intention that the research promotes the development. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Parque Ecológico do Cocó | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Environment and Cocó Ecologic Park | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Coco, Rio (CE) | pt_BR |
dc.subject | Parques | pt_BR |
dc.title | A importância do Parque Ecológico do Rio Cocó como potencial atrativo turístico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Devido à grande preocupação que nos últimos anos vem se acentuando com o clima, os parques ganham importância por representarem uma conquista de espaço necessária para uma boa qualidade de vida urbana e por integrarem diferentes dimensões tornando-se espaços para a promoção do lazer, da cultura, do esporte, da saúde, da educação, da convivência coletiva e do turismo. Seguindo esse enfoque o presente trabalho apresenta o parque ecológico como uma opção a mais de lazer para o povo cearense e para os turistas, como alternativa aos shoppings lotados, a uma Avenida Beira-Mar repleta de vendedores ambulantes e ao já tradicional turismo de “sol e praia”, além de resgatar o equilíbrio ecológico do local. Dessa forma, apresenta-se como objetivo principal de reconhecer a importância do Parque Ecológico do Rio Cocó como atrativo turístico da cidade de Fortaleza-Ceará para demandas do turismo local e global. Visando atrair mais pessoas para a região, tanto turistas como fortalezenses através de uma conscientização da população local e dos profissionais que trabalham com o turismo em Fortaleza. A metodologia utilizada para concretização da presente pesquisa foi basicamente através de pesquisas bibliográficas, sites na Internet e visitas técnicas documentadas através de fotos referente às três grandes áreas que compõe a totalidade do Parque Ecológico do Rio Cocó: Parque Adahil Barreto, Parque das trilhas do Cocó e Pólo Tancredo Neves e também contou com aplicação de um questionário específico apenas ao trecho situado na avenida Engenheiro Santana Júnior com Padre Antônio Tomás, por se tratar de uma área mais conhecida devido ao seu grande enfoque que são as trilhas e também por que com todos os problemas que foram detectados, é justamente nessa área urbanizada o trecho que mais se destaca se comparado com todas as três partes que fazem a totalidade do parque. Buscando com isso verificar o perfil do visitante e avaliar a satisfação dos turistas e moradores, ou seja, dos freqüentadores do local, reunindo informações para que se possa saber através do ponto de vista de quem usufrui o lugar, se o mesmo está ou não adequado aos desejos da comunidade. Concluindo-se que o parque Ecológico do Cocó através dos resultados que são apresentados, mostram alterações espaciais e as suas conseqüências devido à extrema vulnerabilidade às modificações físicas que o parque vem sofrendo devido principalmente à falta de efetivação do seu decreto de criação. Encontrando-se em sua totalidade num contínuo processo de degradação, que em certos momentos apresenta-se valorizado em apenas determinados trechos e isolado nos demais, sem uma oferta de infra-estrutura mínima, como condição essencial para o atendimento às necessidades da demanda turística. Por isso, são sugeridas algumas melhorias na intenção de que a pesquisa favoreça ao desenvolvimento sustentado das atividades turísticas no parque e reflita numa melhor qualidade de vida para a população. | pt_BR |
dc.title.en | The importance of Ecological Park River Cocó as potential and attraction tourist | pt_BR |